设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 质监业务直通车 > 特种设备 > 电梯

山东省质量技术监督局关于电梯质量安全监督抽查情况的通报

发布时间:2014年12月09日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  

  为了加强对电梯生产、使用管理、维护保养和检验工作质量的监督检查,有效预防和减少事故发生,切实保障人身财产安全,山东省质量技术监督局今年组织开展了全省电梯质量安全监督抽查。现将监督抽查情况通报如下:

  一、通报的目的、依据

  (一)通报的目的

  1. 认真贯彻落实《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)等法律、法规、规定。

  2.推动全省广大电梯生产单位、使用管理单位、维保单位和检验机构真正从监督抽查发现的问题中吸取教训,纠正不足,严格落实安全主体责任,切实提高电梯安装、维保、使用管理和检验工作质量。

  3.强化全社会对电梯生产单位、使用管理单位、维保单位和检验机构工作质量监督,营造共同关注电梯安全氛围,推动形成全社会齐抓共治局面。

  4.督促质监部门进一步落实监管责任,不断改进监督检查工作,进一步提升安全监管水平。

  (二)通报的依据

  1.《特种设备安全法》第五十三条第三款:负责特种设备安全监督管理的部门应当组织对特种设备检验机构检验结果进行监督抽查,监督抽查结果应当向社会公布。

  第五十七条:负责特种设备安全监督管理的部门应当组织对特种设备生产、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

  第六十八条:省级负责特种设备安全监督管理的部门应当定期向社会公布特种设备安全总体状况。

  2.《中华人民共和国政府信息公开条例》第九条:行政机关对“需要社会公众广泛知晓或者参与的”的政府信息应当主动公开。

  第十条第十一项:行政机关应重点公开“环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况”。

  3.《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)第十九项:各相关市场监管部门在公开市场监管执法信息时,应依法公开监测、抽检和监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

  4、《山东省质量技术监督局关于开展电梯质量安全监督抽查的通知》、《2014年山东省电梯质量安全监督抽查细则》。

  二、通报的标准

  (一)使用单位存在超期未检验、无持证管理人员进行管理、无维保单位进行维保、未建立电梯钥匙管理制度等其中一项严重问题的;

  (二)维保单位存在人为原因造成设备出现缺陷、限速器-安全钳联动试验失效、缓冲器无(缺)油、扶梯非操纵逆转保护失效、因电气部件原因出现开门走车和溜梯等其中一项严重问题的;

  (三)安装(修理)单位存在安全保护装置(部件)失效或受损、缓冲器无(缺)油、紧急报警装置失效、顶部(底坑)安全空间不符合要求、控制柜安装位置不符合要求等其中一项严重问题的;

  (四)检验机构其被抽查电梯的检验合格率存在严重问题的。

  三、通报的内容

  (一)监督抽查基本情况

  依据《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等有关规定,制定下发《山东省质监局关于开展电梯质量安全监督抽查的通知》和《2014年电梯质量安全监督抽查细则》,坚持随机抽查原则,认真组织实施。

  截止10月底,共监督抽查全省16市的110家电梯使用单位、137家电梯维保单位、61 家电梯安装(修理)单位和16家电梯检验机构,共监督抽查电梯858台,发现存在不符合相关安全技术规范问题的电梯316台。

  (二)监督抽查发现存在的主要问题

  1.使用单位存在的主要问题

  监督抽查电梯使用单位110家,抽查其使用管理的在用电梯401台,发现存在问题的使用单位48家,存在不符合相关安全技术规范问题的电梯73台。主要问题是:

  (1)有的单位的电梯技术档案不完善,日常检查与使用状况记录、应急救援演习记录、设备运行故障与事故记录等档案资料不全。

  (2)有的单位的电梯使用和运营安全管理制度落实不严格,日常巡检、定期报检、安全技术档案、三角钥匙使用管理等制度不完善。

  (3)有的单位未配备持证电梯安全管理人员、未与具备相应资格的单位签订日常维保合同。

  (4)有的电梯超期未检验。

  2.维保单位存在的主要问题

  监督抽查电梯维保单位137家,抽查其承保的在用电梯498台,发现存在问题的维保单位72家,发现不符合电梯维保安全技术规范问题的电梯154台。主要问题是:

  (1)有的单位维保质量管理不严,不能按照要求针对不同梯型编制维保方案进行维保。

  (2)有的维保的电梯液压缓冲器无(缺)液压油、限速器—安全钳联动试验失效、上行超速保护装置失效、紧急报警装置失效。

  (3)有的维保的电梯紧急救援装置失效,无机房电梯在停电或故障时无法观察到轿厢是否在开锁区和轿厢的运行状况。

  3.安装(修理)单位存在的主要问题

  监督抽查61家电梯安装(修理)单位,抽查已完成安装(修理)的电梯162台,发现存在问题的安装(修理)单位27家,发现不符合电梯安装(修理)安全技术规范问题的电梯59台。主要问题是:

  (1)有的电梯的出厂技术资料存有缺陷,控制柜安装位置与产品配置表型式试验合格证中控制柜安装位置不符、未提供可编程序电子安全相关系统型式试验报告。

  (2)有的安装(修理)单位对施工质量管理不严,未严格按照质量体系要求进行工序检验、过程检验和整机自检。

  (3)有的安装(修理)的电梯紧急操作失效、紧急报警失效、消防返回功能失效、电梯顶层或底坑安全空间不符合标准、电梯井道内的安全距离不符合标准。

  4.检验机构存在的主要问题

  监督抽查16家市级电梯检验机构负责监督检验和定期检验7日内的电梯共360台,发现127台电梯达不到检验工作质量要求。主要问题是:

  (1)有的检验人员对电梯制造缺陷未能及时发现、对电梯的个别应检项目未实施检验;检验报告分项结论与检验报告总体结论出现冲突。

  (2)有的检验机构执行电梯检验规程不严格,在电梯为临时电源和井道未完全封堵等不具备检验条件情况下出具合格结论的检验报告;有的未按照TSG T7001-2009《电梯监督检验和定期检验规则-曳引与强制驱动电梯》第1号修改单的内容出具监督检验和定期检验报告。

  (三)监督抽查存在严重问题的电梯使用单位、维保单位、安装(修理)单位和检验机构

    

  1.存在严重问题的11家电梯使用单位

  

序号

使用单位名称

电梯使用

地点

使用的电梯存在的不符合项目问题

1

远雄物业(上海)有限公司青岛分公司

青岛市香港中路26号

1.电梯超过定期检验有效期使用。

2

中国石化集团资产经营管理有限公司齐鲁石化分公司

淄博市齐鲁石化办公楼

1.电梯超过定期检验有效期使用;2.未与取得相应资格单位签订日常维护保养合同。

3

聊城市开发区仁和物业管理有限公司

聊城市顺德嘉园

1.电梯超过定期检验有效期使用。

4

济宁如家物业服务有限公司

济宁市万佳广场

1.安全技术档案中缺少日常检查与使用状况记录、应急救援演习记录、设备运行故障与事故记录;2.无持证的电梯安全管理人员。

5

济宁盛泰房地产开发有限公司

济宁市盛泰广场G座

1.安全技术档案中缺少应急救援演习记录等;2.无持证的电梯安全管理人员。

6

东营新邦物业管理有限责任公司蓝天小区服务中心

东营市蓝天小区

1.未建立电梯使用和运营安全管理制度;2.轿厢内未张贴电梯使用的安全注意事项和警示标志。

7

威海韩乐坊洗浴会馆有限公司

威海市韩乐坊洗浴会馆

1.未建立电梯使用和运营安全管理制度。

8

长城物业集团股份有限公司济南分公司

济南市和平路47号

1.未建立电梯钥匙使用管理制度;2.安全技术档案中缺少应急救援演习记录。

9

青岛京太物业管理有限公司

青岛市香港中路

1.未建立定期报检、电梯钥匙使用管理等制度;2.电梯安全技术档案中无应急救援演习记录。

10

潍坊市保利大剧院管理有限公司

潍坊市保利大剧院

1.未建立定期报检、电梯钥匙使用管理等制度。

11

德州凯元温泉度假村有限公司

德州市凯元温泉度假村营业楼

1.未建立定期报检制度、电梯钥匙使用管理制度等制度。

    

  2.存在严重问题的15家电梯维保单位

  

序号

维保单位名称

承保电梯使用地点

承保的电梯存在的不符合项目问题

1

淄博盛鑫升降设备工程有限公司

淄博老干部活动中心

1.切断制动器的电气装置被人为短接,致使仅有一套电气装置切断制动器的运行;2.层门副门锁被人为短接;3.紧急报警、紧急照明失效;4.用铜丝代替保险丝。

2

威海市中外电梯工程有限公司

威海市茂铭大厦

1.门锁接触器粘连,开门走车;2.抱闸接触器粘连时,电梯溜梯。

3

济南国菱电梯有限公司

济南市华能路87号

1.轿厢侧液压缓冲器无油;2.紧急照明失效。

高唐正鸿新天地小区

1.厅门下方无护脚板;2.底坑入口处未加设急停开关。

4

聊城康盛电梯有限公司

聊城市怡园小区(宋氏物业管理)

1.电梯轿厢侧液压缓冲器无油,对重侧液压缓冲器无油;2.导向轮未设置防跳绳装置。

5

威海建安电梯工程有限公司

威海市光明花园大酒店

1.限速器—安全钳联动试验失效;2.轿厢上行超速保护装置试验失效;3.相序继电器被人为短接,断相时电梯可以运行;4.轿厢侧、对重侧液压缓冲器无液压油。

6

威海乘自达电梯有限公司

威海市诚毅再生资源有限公司

1.相序继电器被人为短接,断相时电梯可以运行;2.上极限开关在对重接触缓冲器前未起作用。

威海市高技术产业开发区天雅商务酒店

1.上极限开关在对重接触缓冲器前未起作用。

7

威海家田和谐电梯有限公司

威海翠竹园小区(佑好物业管理)

1.控制柜中铜丝代替保险丝;2.现场维保人员无法完成限速器-安全钳联动试验。

8

东营恒信电梯有限公司

东营银座家居

1.非操纵逆转保护失效;2.梯级缺失保护失效。

9

山东永信安装有限公司

日照市山孚大酒店

1.层门被动门上未装设验证门闭合的电气安全装置;2.轿厢侧液压缓冲器无液压油;3.限速绳张紧轮电气安全装置失效。

10

聊城市龙升电梯有限公司

聊城市顺德嘉园小区

1.轿厢侧液压缓冲器和对重侧液压缓冲器无油。

11

淄博工布工贸有限公司

淄博国际磬居

1.层门门锁短接;2.未标注平层标志。

12

山东通力通机电设备有限公司

滨州市田园牧歌小区(宇悦物业管理)

1.轿厢侧液压缓冲器无液压油;2.张紧轮电气安全装置失效。

13

山东奥德堡电梯有限责任公司

聊城星海B座

1.相序继电器短接;2.对重侧缓冲器未作越程标识。

14

威海嘉辰楼宇设备工程有限公司

威海市西涝台海御阳光

1.轿厢侧液压缓冲器无油;2.紧急报警失效;3.轿厢侧及对重侧导靴油杯缺油。

15

上海三菱电梯有限公司青岛分公司

青岛市敦化路138号(华仁物业管理)

1.轿厢与面对轿厢入口的井道壁的间距大于0.15m。

青岛市黑龙江路615号(中海华业房地产)

1.上行超速保护装置失效;2.对重侧缓冲器缓冲距离不符要求;3.对重侧缓冲器缺油。

    

  3.存在严重问题的9家电梯安装(修理)单位

  

序号

安装

(修理)单位名称

电梯的安装

(修理)地点

安装(修理)的电梯存在的不符合项目问题

1

临沂通升天地经贸有限责任公司

临沂市三和里社区润园

1.验证盘车手轮安装的电气安全装置未接地,制动器验证抱闸打开的电气安全装置未接地;2.制动器压缩弹簧导向杆已倾斜变形,影响弹簧的制动力。

2

济南燕鲁机电设备工程有限公司

聊城市开发区黄河路南首(聊建现代建设公司住宅楼)

1.紧急报警失效;2.底坑液压缓冲器电气安全装置,张紧轮电气安全装置,验证抱闸打开的电气安全装置未接地;3.层门地坎的间距超11m,未设置井道安全门;4.顶层空间不足。

3

济宁顺达电梯有限公司

济宁市龙泉花园小区老年公寓

1.张紧轮电气安全装置失效;2.底坑安全空间不足; 3.轿顶返绳轮下方未加开口销,防松螺母未拧紧。

4

沈阳三洋电梯有限公司安装分公司

枣庄市滕州问天广场

1.上极限开关在对重接触缓冲器时未起作用;2.轿厢侧液压缓冲器电气安全装置失效;3.限速绳张紧装置电气安全装置失效。

5

溧阳双菱电梯工程有限公司

泰安市山东农业大学宿舍楼

1.导向轮未设置防跳绳装置;2.顶部空间不符合要求。3.电梯共用机房,主开关与限速器未采用相同的标志;4.电梯井道壁自由距离大于0.85m,扶手高度不大于1.10m。

6

西继迅达(许昌)电梯有限公司

东营市利津县府小区

1.机房固定照明失效;2.曳引轮、导向轮未安装挡绳杆;3.液压缓冲器未加注液压油。

7

上海欣达电梯工程有限公司

青岛黄岛区江山南路116号

1.紧急报警失效;2.临时电源供电;3.机房门、机房照明、爬梯、栏杆不符合要求。

青岛薛家岛街道办事处烟台前社区

1.临时电源供电。

8

北京富士达电梯安装有限公司

聊城冠县美墅湾小区

1.底坑有积水;2.紧急报警和紧急照明失效。

9

许昌德瑞电梯有限公司

临沂市口腔医院门诊

1.控制柜安装位置与产品配置表型式试验合格证中控制柜安装位置不符合;2.轿顶上检查轿厢机械锁定装置工作位置的电气安全装置不符合要求。

    

  4.存在严重问题的3家电梯检验机构

  

序号

检验机构名称

电梯检验地点

检验性质

检验的电梯存在的不符合项目问题

1

山东省特种设备检验研究院莱芜分院

莱芜新东方华庭小区4#楼3单元电梯

定期

检验

1.未按照TSG T7001-2009《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》第1号修改单出具检验报告。

莱芜仁和花园

监督

检验

1.对重缓冲器未作越程标识。

2

山东省特种设备检验研究院临沂分院

临沂市水榭华庭小区

定期

检验

1.对重侧缓冲器无油。

临沂环球国际B楼

1.对重侧、轿厢侧缓冲器无油。

临沂银雀溪园(连云港市金宇物业)

1.验证限速器绳断裂或伸长的电气安全装置失效。

临沂市口腔医院门诊

监督

检验

1.控制柜安装位置与产品配置表型式试验合格证中控制柜安装位置不符合;2.轿顶上检查轿厢机械锁定装置工作位置的电气安全装置不是安全触点。

临沂市三和里社区润园

1.验证盘车手轮安装的电气安全装置未接地,制动器验证抱闸打开的电气安全装置未接地;2.制动器压缩弹簧导向杆已倾斜变形,影响弹簧的制动力。

3

山东省特种设备检验研究院淄博分院

华夏国际商场

定期

检验

1.轿厢与面对轿厢入口的井道壁间距为0.23m;2.紧急操作无法完成。

淄博华翔

1.电梯消防返回时不能到达撤离层。

    

  四、下一步工作要求

  (一)省质监局将进一步明确监督抽查的具体范围、项目、程序与工作要求,进一步规范好监督抽查工作。要认真组织相关技术机构实施监督抽查工作,严格抽查程序要求,坚持随机抽查的原则,突出电梯使用安全的关键项目,并把抽查发现的问题全部以书面形式反馈相关单位。要认真总结今年电梯质量安全监督抽查的组织实施情况,组织有关专家精心修订编制实施方案,扎实推进监督抽查工作。

  (二)各电梯安装、改造、修理、维保单位和使用管理单位以及检验机构要从通报和监督抽查指出的问题中,切实吸取教训,并举一反三查找自身工作中存在的问题与不足,坚决纠正违法违规问题,自觉落实安全主体责任,不断提高电梯安装、改造、修理、维保、使用活动和检验工作质量,提升电梯使用安全管理水平。

  (三)对监督抽查发现的不合格项目,特别是对通报的问题,各级质监部门要及时依法予以查处整改。对需要限期改正的,要及时发出安全监察指令,提出明确要求;需要停用整改的,依法责令停止使用;需要立案调查的,由专职执法机构及时立案。做到隐患不消除不放过,问题不解决不放过,相关单位预防纠正措施不到位不放过。通过依法查处整改,真正督促相关单位落实安全主体责任,切实增强监督抽查工作的严肃性和实效性。

编辑:李超
相关新闻

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务