设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

全省产品质量水平全面稳步提升

发布时间:2017年05月10日 来源:质量发展处  点击:

    2014年,工业产品质量合格率纳入省委组织部17市科学发展综合考核(即“经济社会发展综合考核”)。2014年、2015年,国务院、省政府相继启动政府质量工作考核,产品质量合格率成为重要考核指标之一。产品质量合格率作为衡量产品质量的统计指标,纳入对政府的考核以来,有力推动了政府质量工作的开展,促进企业不断改进质量管理,全省产品质量水平实现了稳步提升,
    随着考核工作的开展,各级各部门对产品质量更加关注。各市成立相关工作领导小组,负责协调、调度、推进有关工作,并出台了一系列文件,推动了质量强市战略、品牌战略深入实施。为加强产品质量监管,各市加大了工作经费投入,产品质量监督抽查经费逐年增加。2016年,17市市级产品质量监督抽查经费总额为4244万元,比2015年增加近20%。各市通过开展产品质量监督抽查,及时发现并积极处理产品质量问题,保障了产品质量安全。
    全省质监部门不断总结工作经验,改进和完善质量监管,提高监管针对性和有效性。产品质量合格率较低的地市更是专门组织对问题原因进行分析研究,针对重点产品,明确整改目标、制定整改措施。在加强监管的同时,通过质量大讲堂、企业质控人员培训、质量分析会、约谈不合格产品生产企业主要负责人等方式,帮助企业查找分析问题发生的原因,指导和督促企业整改,提高企业质量主体责任意识,帮扶企业提高质量管理能力。
    2014年以来,全省以及17市产品质量水平呈现了全面提升趋势。2014年、2015年、2016年我省产品质量合格率分别为91.83%、94.33%、96.08%。17市产品质量合格率虽然有部分波动情况,但总体上是不断上升的,2016年较2014年平均提高了4.47个百分点。

编辑:燕敬宇

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务