设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

纤检局 夏兆鹏

——个人事迹材料

发布时间:2017年04月18日 来源:机关党委  点击:

  该同志毕业于东华大学纤维工程专业,获博士学位,进入山东省纤维检验局工作,长期从事纺织品和红木产品的质量检测与技术研发。工作中,该同志勇于创新创造,在科研工作、技术创新等方面取得了优秀成果。

  一、致力技术创新研发,积极服务纤检事业发展

  该同志始终保持饱满的工作热情,强烈的事业心和责任感,把全部精力投入到纤维检验技术的研发中。该同志主导研发了“基于VB的纤维含量定量分析计算系统”,并成功应用。该系统使纤维含量定量计算时间由过去的十几分钟缩短到30秒左右,提高了纤维检验工作效率、减少了差错率。该同志作为单位的科技创新骨干,先后主持多项国家总局和省质监局的科技项目,取得了突出的科技成果。目前,有5项国家发明专利和1项实用新型专利获得授权。该同志获得中国林业产业联合会颁发——“2013-2014年度中国林业产业创新奖(红木类)”。2016年,该同志砥砺奋进,又申请了2项国家发明专利。

  二、加强创新成果应用,带动社会经济效益提高

  该同志注重发挥科技创新的引领作用,以问题为导向,加强创新成果的应用和转化。为解决木材检验样品软化耗时长的问题,该同志主导研发了“木材软化仪器评价方法及抗切强度测试仪”,实现了木材软化效果评价的仪器化,结束了用经验判断硬、重木材软化效果的历史。在此基础上成功研发“新型硬、重木材软化试剂及其软化方法”,相比传统软化方法节省了30%-50%的时间,大大降低了时间成本、人工成本,提高了检验效率。目前,该技术的应用单位涉及进出口检验检疫、质量监督、林业、高校(科研院所)、行业协会以及检测技术公司等。为维护我国木材进出口贸易利益、保护珍贵树种、打击犯罪、以及保护消费者合法权益提供了坚实的技术支持,产生了良好的社会效益。

  三、积极开展公益活动,促进社会和谐进步

  该同志在开展科技研发的同时,注重发挥自身技术优势,坚持开展公益活动。先后多次在《大众日报》等主流媒体上,讲解怎样选购红木知识,引导消费者安全消费。同时,积极组织开展“3.15”国际消费者权益日、科技周宣传活动。

  工作中,该同志时刻发挥表率作用,积极倡导身边的同事爱岗敬业,争做有为青年。2016年在国家质检总局党校学习期间由于表现突出,在毕业典礼上代表全国118位学员做了发言,号召广大学员积极响应党中央号召,立足本职,在科技创新大潮中贡献力量。回到工作岗位后,该同志向干部职工分享了学习成果与心得体会,倡议全体干部职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献“质检智慧”。

曾获主要奖励:山东省质检系统2009年纺织品技术比武第一名

        2009年山东省质量技术监督系统青年岗位标兵(全省纤检系统仅1人)

        2010年度国家质检总局“质检技能大比武”个人优胜奖,团队三等奖;

        2013年度、2015年度山东省质监局嘉奖;

        2014年,获得“2013-2014年度中国林业产业创新奖(红木类)”(中国林业产业联合会)

编辑:系统管理员

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务