设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

质检院 高翠玲

——个人事迹材料

发布时间:2017年04月18日 来源:机关党委  点击:

  高翠玲,博士,研究员,山东省产品质量检验研究院科研中心副主任(主持工作),是山东省材料安全检测技术重点实验室的科研骨干和学术委员会委员、国家体育用品质检中心(筹)的学术带头人、全国石材标准化技术委员会委员,全国电工电子产品与系统的环境标准化技术委员会委员。获得山东质监局“十佳技术标兵”荣誉、并多次获得山东省质监局“三等功”等奖励。

  一、开展质检特色的科技创新,服务于国家和省局的质量提升和技术进步。

  参加工作以来,努力践行“科技兴检”,积极开展消费品和材料的绿色、健康、环保方面的科研攻关。参与主持国家质量基础重大专项“家具中挥发性有机物NQI技术集成及应用示范”、质检公益科研专项“家具产品中有害物质列表研究”等科研项目15项。在 Crystal Growth & Design 、 Journal of Physical Chemistry C 等杂志发表论文二十余篇,影响因子大于 3.0的 7篇。该同志的科技工作获得国家质检总局表彰,科研成果获得国家质检总局“科技兴检”二等奖、包装总公司科学技术奖二等奖、山东省优秀软科学成果奖二等奖。

  二、以标准化工作为抓手,全面提升质检工作水平。

  紧跟国家标准化改革的政策和步伐,组织全院争取国标委的了“国家标准实施效果评价”、“国家标准验证点”的工作,并承担了省质监局的“企业标准领跑者”工作,受到国标委的好评,同时参与制修订国家标准4项,地方标准5项。开创性地标准化工作既提升了开阔了工作思路,又提升了质检服务的技术水平。

  三、积极开拓创新,开辟新的检测业务和领域。

  在开展科研和标准化工作同时,致力于将科研技术积累转化为新的业务增长点,开拓了环境监测和儿童用品检测等新的业务和领域,抢占市场化监测业务的制高点,利用资质、技术和服务三个抓手,提高业务的附加值和市场竞争力,以精准、快速的技术服务能力获得企业和各级环保部门的广泛认可,目前环境业务已成为稳定的增长点。

  四、建设面向全社会和全院的化学公共检测平台,解决院内技术欠缺难题。

  针对我院化学检测的瓶颈,社会和企业的产品化学安全检测的需求,该同志作为负责人,整合全院的理化测试资源建设化学公共检测平台。经过多年的努力,平台从无到有,已建成了面向院内外开放、综合的理化分析实验室,可涵盖近百种产品的一千多项检测,形成了完善的化学检测力量,完成院内外委托近2万批次。同时为各部门培养了2-3名"懂设备、精检测"技术人员,彻底解决了各检测部门多年来技术欠缺的难题。

  五、勇挑检测难题,圆满完成多项政府指令性任务和紧急检测任务。

  面对紧急任务和检测难题,始终站在检测工作的第一线,已过硬的技术完成工作。完成了洗发水的"二噁烷"、玩具“塑化剂”等突发事件的应急检测,开展了玩具、儿童用品方面的国家及省风险监测8项,为政府预防和应对产品质量问题提供了有力的技术支持。

曾获主要奖励:质检总局“科技兴检”二等奖

        中国包装总公司科科学技术二等奖

        山东省优秀软科学二等奖

        山东质监局“十佳技术标兵”

        山东省质监局“三等功”

        山东省质监局“优秀党员”

编辑:系统管理员

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务