设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

计量院 张凤霞

——个人事迹材料

发布时间:2017年04月18日 来源:机关党委  点击:

  张凤霞,硕士,高级工程师,高级贵金属检验员,多次获得省局和院先进个人称号,2013年被计量院聘为贵金属检测学科带头人,2015年为黄金珠宝检测中心贵金属检测室负责人。在山东省计量院黄金珠宝检测中心工作已满十一年,为中心贵金属检测技术负责人,完成贵金属饰品有损及无损检测样品量近千万件,参与历次能力验证及实验室间比对工作,分析结果准确率符合技术要求,保证了较高的检测质量。

  1、 在科研工作方面,勇于创新,取得优秀成果:

  目前,作为项目负责人,承担完成国家质检总局和山东省局科研项目3项,2016年《儿童银饰品中有害元素及其微量元素检测方法研究》科研项目获山东省局科研立项。第一作者发表贵金属相关学术论文20余篇,其中核心期刊8篇。参与申请发明及使用新型专利9项,第一发明人5项。参与起草标准5项。完成的项目获中国珠宝玉石行业协会科技三等奖4项,山东软科学成果一等奖1项,二等奖两项。

  2、作为贵金属技术负责人,协调、共享在实验室管理中得到了很好的体现:

  作为贵金属检测实验室负责人,总结实验经验,积极和同事交流,教会多名同事使用X荧光仪建立测试工作曲线,并能计算检测不确定度。贵金属化学法检测方面,多次组织内部技术交流会,不放过检测过程的每一个细小环节,在贵金属检测实验室,传、帮、带的优良传统得到了充分的体现。把贵金属检测室的每一位检测人员都凝聚在一起,为使中心有一个更好的贵金属检测环境而不断的努力。

  3、具有较强的综合工作能力:

  在多个岗位进行了实践锻炼,包括标准和档案管理、实验室筹建、程序文件编写、贵金属无损、有损检测、贵金属检验员培训、协助企业建立贵金属检测实验室等。2016年被济南市历城区科技处聘为科技创新特聘助理。

  仔细认真的学习国内和国际的贵金属检测标准,对本中心检测能力范围之外的检测方法,积极收集复杂样品,逐步的进行学习实验,查找了一些含有贵金属的非首饰样品标准,使中心的检测能力范围不断扩大。以CL10为依据,修改了本中心的《化学实验室管理程序》,以满足CNAS对化学检测实验室的要求。通过多看多听多想多问多做,不断积累专业技能,使其向综合型人才不断迈进。

曾获主要奖励:2016年《黄金基体多元素混合系列标准溶液的配制及应用研究》获中国珠宝玉石首饰行业协会科学技术奖三等奖(第1位)

        2014年《黄金质量风险控制研究》获山东省软科学优秀成果二等奖(第1位)

        2014年《首饰中有害杂质的检测研究》获中国珠宝玉石首饰行业协会科学技术奖三等奖(第1位)

        2016年《幼儿贵金属饰品使用说明》获中国珠宝玉石首饰行业协会科学技术奖三等奖(第2位)

        2014年《珠宝产业质量检验安全风险分析及防范对策》获山东省软科学优秀成果二等奖(第3位)

编辑:系统管理员

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务