设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

省局信息中心 王光昕

——个人事迹材料

发布时间:2017年04月14日 来源:机关党委  点击:

  主导和参与了几十个电子政务项目,曾获得山东省科技进步二等奖、总局科技兴检三等奖、中国信息协会信息化成果二等奖,另外还获得省局“金质工程”先进个人、省局行政许可先进个人荣誉称号,多次被评为省局先进工作者。

  2003年开始担任省局“金质工程”项目的项目经理,主要包括省局办公自动化、12365质监热线、特种设备综合管理、财务管理系统、人力资源管理系统等的项目建设和管理工作。不仅负责项目的综合协调和日常管理,还负责系统架构和规划设计以及关键技术研究,很好地完成了项目建设任务,2006年通过了国家局组织的鉴定验收,2007年获得了山东省科技进步二等奖。

  自2008年参与省局信息中心筹建,在信息中心先后担任业务发展部部长、运行保障部部长和综合管理部部长,2014年被任命为信息中心总工程师。在业务上,立足本职岗位、刻苦钻研技术、勇挑工作重担,脚踏实地做好每一项业务工作。

  该同志是我局 “十二五”、“十三五”信息化发展规划的主要编写人之一。能够结合国家政策、信息技术发展,认清形势、找准定位、深入分析质监业务,不断完善我局信息化发展规划。进一步根据规划,制定年度信息化目标和工作计划,并组织实施。

  认真做好省局信息化项目管理工作,每年组织和参加几十次信息化建设调度会议,对信息化系统的开发进展情况、深化应用等问题进行调度和分析。先后完成了行政许可及检验检测公共信息服务平台、缺陷产品召回管理信息系统、山东质监大数据共享平台等项目,并顺利通过验收。其中行政许可及检验检测公共信息服务平台通过国家局鉴定并获科技兴检三等奖。大数据共享平台项目实现了山东质监数据的有效组织、快速处理和潜在价值发现,在管理模式的创新方面具有前瞻性。该项目具有明显的技术指导价值和政务信息资源利用价值,总体成果处于国内领先水平。

  充分发挥技术优势,完成了多项科研课题。开展山东质监信息资源数据挖掘与开发利用研究,进一步开发了山东质监信息共享平台,实现了山东质监信息资源的梳理及整合。与特检院合作,积极开展锅炉、起重机运行远程监控技术的研究,开发了远程监控管理系统,并通过省局组织的验收,专家认为该项目达到了国内领先水平。

  撰写了多篇论文,参加总局组织的质检信息化优秀论文评选,其中《山东质监业务信息共享平台设计与实现》获得了二等奖。《论质量技术监督大数据》一文在国家级刊物《电子政务》2015年第3期上发表。《利用大数据共享平台建立四横一纵的质监信息交换机制》在2016年7月国家质检总局《质监内参》第13期上发表。

曾获主要奖励:山东省科技进步二等奖:《山东省金质工程开发与建设》

        科技兴检三等奖:《山东质监行政许可及检验检测公共信息服务平台》

        中国信息化(质检领域)成果评选二等奖:《基于物联网的特种设备(锅炉)运行远程监控研究及示范》

        省局“金质工程”先进个人

        省局行政许可先进个人

编辑:系统管理员

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务