设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监专题 > 督查专栏 > 完成情况

山东省质监局开展2017年加油机专项计量监督检查

发布时间:2017年10月11日 来源:计量处  点击:

  为加强在用加油机的监督管理,防范和遏制利用加油机进行计量作弊的违法行为,有效维护成品油市场的计量秩序,根据总局部署要求,山东省质监局组织开展加油机专项计量监督检查。

  一、检查情况。此次重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内;各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在利用计量芯片等计量作弊行为。

  此次专项监督检查,全省共检查加油站6749家,已做出诚信计量公开承诺的加油站5300家;检查加油机30824台件,查验自锁功能数26746台件。

  二、发现的问题。一是发现8家加油站存在利用计量芯片等计量作弊行为。二是部分加油站未按要求制定计量管理制度,计量管理制度不健全。三是部分加油站未按规定配备专(兼)职计量人员。

  三、处理措施。一是责成相关市质监局对8家使用计量作弊装置的加油站,依法进行处罚。同时在山东电视台《每周质量报告》节目中予以曝光。二是对未按要求制定计量管理制度、未配备专(兼)职计量人员问题,要求加油站限期整改,并将整改情况上报省局。

  本次专项检查全面排查了在用加油机的使用情况,进一步规范了加油机计量活动,切实保护了广大消费者的合法权益。在下一步工作中,我局将认真总结、分析本次监督检查工作中的经验和不足,进一步研究采取措施,加大工作力度,有效维护良好的市场经济秩序。

  视频链接:【每周质量报告】标准器装进执法车辆 暗访加油机作弊

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务