设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

山东省质监局关于2017中小学生校服产品质量省专项监督抽查情况的通报

发布时间:2017年09月05日 来源:消费品质量监督处  点击:

  2017年上半年,山东省质监局组织开展了中小学生校服产品质量省专项监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  一、专项监督抽查的基本情况

  (一)按照“双随机一公开”监管工作要求,本次抽查启用“双随机系统”抽样,随机抽查了40家中小学生校服生产企业生产的40批次样品,抽查合格率为95%。

  (二)从企业生产规模来看,本次抽查的中小学生校服企业均为小型企业。

  二、中小学生校服产品各市抽样情况

  本次省专项监督抽查涉及地市比较广泛,全省除莱芜市之外其他16个地市均有抽查产品,基于抽查产品种类及产业分布情况,各地区抽样数量有所差异。抽查企业数量最多的是济南,为6家,占抽查企业总数的15%;最少的是青岛、滨州、聊城、菏泽,均为1家,占抽查企业总数的2.5%。2批次不合格产品按区域划分涉及济南、枣庄。

  表1  2017年中小学生校服产品省专项监督抽查各市抽查情况统计表

地市

抽查企业数(家)

合格企业数(家)

抽查产品数(种)

合格产品数(种)

产品合格率(%)

济南

6

5

6

5

83.3

潍坊

4

4

4

4

100

淄博

4

4

4

4

100

日照

3

3

3

3

100

威海

3

3

3

3

100

泰安

3

3

3

3

100

济宁

3

3

3

3

100

东营

2

2

2

2

100

烟台

2

2

2

2

100

德州

2

2

2

2

100

临沂

2

2

2

2

100

枣庄

2

1

2

1

50

青岛

1

1

1

1

100

滨州

1

1

1

1

100

聊城

1

1

1

1

100

菏泽

1

1

1

1

100

总计

40

38

40

38

95

  三、抽查结果分析

  本次中小学生校服产品共抽查了40家企业生产的40批次产品,重点对中小学生校服产品的纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、异味、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐皂洗色牢度、耐光色牢度、耐光、汗复合色牢度、起球、顶破强力等16个项目进行了检验。

  检出2批次产品不符合相关标准的要求,不合格项目涉及纤维含量、耐光色牢度,不合格产品检出率为5%。纤维含量反映的是产品的材质,产品纤维含量实际检测成分与明示的不符主要是因为企业缺乏完善的质量控制和管理,也存在有意隐瞒服装原料的真实成份、误导消费者的情况;耐光色牢度不符合标准值是由于企业使用染料固色较差所致,防晒不达标,意味着衣服的染料容易掉色,可能对人体产生伤害。这主要是因为小型企业盲目依靠低成本追求利润,忽略了产品原材料的质量对产品性能的影响。

  四、跟踪抽查分析

  省局对中小学生校服连续多年一直进行监督抽查,2016年抽查产品合格率为85%,本次抽查产品合格率为95%,比去年提高10个百分点。

  本次抽查对2016年抽查的9家不合格企业进行了跟踪,除3家企业未生产、停产外,其他6家企业抽查结果均合格。

  表2  对2016年中小学生校服不合格企业跟踪抽查情况统计表

2016年抽查不合格企业名称

本次跟踪抽查结果

济南隆信祥服饰有限公司

合格

济南百巨制衣有限公司

合格

蓬莱市教育服装厂

合格

枣庄市山亭区教育服装厂

合格

肥城市教育服装厂

合格

日照市新作品服装有限公司

合格

滕州市源顺服装有限公司

停产

山东崇德服饰有限公司

未生产学生服

潍城区军埠口鑫福服装厂

未生产学生服

  五、工作要求

  针对本次产品质量省专项监督抽查中发现的问题,各市质量技术监督部门要按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:

  (一)对抽查不合格产品,依法责令企业停止生产销售,按照有关规定监督销毁或者作必要的技术处理;针对抽查发现的纤维含量、耐光色牢度质量问题,加大对中小学生校服生产企业的后续跟踪监督检查力度,保护广大在校学生的人身健康。

  (二)将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,认真整改、限期复查,督促企业依法落实产品质量安全主体责任;引导企业加强培训和管理,严格按照新标准组织生产,切实维护产品质量安全。

   

   

附件1:2017年中小学生校服产品质量省专项监督抽查结果统计表.docx

附件2:2017年中小学生校服产品质量省专项监督抽查企业名单.docx

附件3:2017年中小学生校服产品质量省专项监督抽查未抽到企业名单.docx

附件4:产品质量监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表.docx

                                                                                                                                                 山东省质量技术监督局

                                                                                                                                                        2017年9月4日

编辑:刘玻

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务