设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

山东省质监局关于2018年柴油产品质量省专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018年04月02日 来源:消费品质量监督处  点击:

  各市质量技术监督局(市场监管局):

  为有效保障我省成品油的供给质量,2018年第一季度,山东省质监局组织开展了柴油产品质量省专项监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  一、专项监督抽查的基本情况

  (一)本次对我省柴油产品生产企业进行了全覆盖监督抽查,共抽查52家在生产企业的52批次产品,50批次合格,产品抽查合格率为96.2%。

  抽查的52批次柴油产品中有28批次为国Ⅵ车用柴油。

  (二)从企业生产规模来看,本次抽查的52家企业中有2家中型企业,抽查的2批次柴油产品均合格;有50家小型企业,抽查的50批次产品中48批次合格。

  二、柴油产品各市抽样情况

  本次省专项监督抽查涉及全省10个市,基于抽查产品种类及产业分布情况,各地区抽样数量有所差异。抽查企业数量较多的是东营,占抽查企业总数的48%;其次是淄博和滨州,均占抽查企业总数的11.5%%;潍坊、菏泽分别占抽查企业总数的7.7%、5.8%;青岛、临沂、日照均占抽查企业总数的3.8%;济南、德州抽查企业最少,为1家,均占抽查企业总数的1.9%。

  表   2018年柴油产品质量省专项监督抽查各市情况统计表

  

地市

抽查企业数(家)

合格企业数(家)

抽查产品数(种)

合格产品数(种)

产品合格率(%)

东营

25

25

25

25

100

淄博

6

6

6

6

100

滨州

6

6

6

6

100

潍坊

4

4

4

4

100

菏泽

3

3

3

3

100

青岛

2

2

2

2

100

临沂

2

1

2

1

50

日照

2

1

2

1

50

济南

1

1

1

1

100

德州

1

1

1

1

100

项次合计

52

50

52

50

96.2

  

  三、抽查结果分析

  本次抽查依据GB 252-2015《普通柴油》、GB 19147-2016《车用柴油(Ⅴ)》等标准的要求,对柴油产品的色度、氧化安定性、硫含量、酸度、10%蒸余物残炭、灰分、铜片腐蚀、水分、机械杂质、润滑性、多环芳烃含量、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、十六烷指数、十六烷值、馏程、密度、脂肪酸甲酯、总污染物含量等21个项目进行了检验。

  共检出2批次柴油产品不合格,不合格项目涉及十六烷值、润滑性。所有样品的环保指标均合格。

  有9家企业未抽到样品,未抽到样品的原因主要涉及停产和无库存等。

  四、工作要求

  针对本次监督抽查发现的问题,各市局要按照《中华人民共和国产品质量法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:

  (一)将本次抽查产品质量情况通报当地政府及相关部门,对抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法严肃处理,督促企业采取切实可行的措施,认真整改,限期复查。

  (二)针对反映出的突出质量问题,加大后续跟踪监督检查力度,督促企业依法落实产品质量安全主体责任。同时,引导企业进一步加大优质产品的技术研发和创新,加大工艺改造和过程控制,积极推进“国六”油品升级,确保企业严格按照标准进行生产。

  (三)加强对监督抽查结果的处理工作,有关市局对不合格产品的处理情况请于2018年4月30日前上报省局消费品质量监督处后处理邮箱houchuli@12365.sd.cn。

      

    附件1:2018年柴油产品质量省专项监督抽查结果统计表.docx

    附件2:2018年柴油产品质量省专项监督抽查企业名单.doc

    附件3:2018年柴油产品质量省专项监督抽查未抽到企业名单.docx

  

                                             山东省质量技术监督局

                                            2017年3月30日

编辑:刘玻

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务