设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

山东省质监局关于2017年商用灶具产品质量省专项监督抽查情况的通报

发布时间:2018年04月04日 来源:消费品质量监督处  点击:

  各市质量技术监督局(市场监管局):

  为加强我省厨具产品质量的监督管理,做好厨具产品质量提升示范区创建工作,2017年,山东省质监局组织开展了商用灶具产品质量省专项监督抽查,现将抽查情况通报如下:

  一、专项监督抽查的基本情况

  (一)本次共抽查商用灶具产品114批次,产品抽查合格率为81.58%。其中抽查商用电磁(炉)灶27批次,商用燃气灶具87批次。

  (二)从企业生产规模来看,本次共抽查企业92家,其中小型企业90家,产品抽查合格率为82.14%。

  二、商用灶具产品各市抽样情况

  本次省专项监督抽查涉及到全省9个地市,基于抽查产品种类及产业分布情况,各地区抽样数量有所差异。抽查企业数量较多的是滨州,占抽查企业总数的84.78%;其次是淄博,占抽查企业总数的5.43%;济南、青岛抽查企业均为2家,均占抽查企业总数的2.17%;烟台、泰安、威海、聊城、日照抽查企业均为1家,均占抽查企业总数的1.09%。其它地市未抽取样品。

  表   2017年商用灶具产品质量省专项监督抽查各市抽查情况统计表

  

地市

抽查企业数(家)

合格企业数(家)

企业合格率(%)

抽查产品数(种)

合格产品数(种)

产品合格率(%)

滨州市

78

60

76.92

96

78

81.25

淄博市

5

3

60

8

6

75

济南市

2

2

100

2

2

100

青岛市

2

2

100

2

2

100

烟台市

1

1

100

1

1

100

泰安市

1

1

100

1

1

100

威海市

1

0

0

1

0

0

日照市

1

1

100

1

1

100

聊城市

1

1

100

2

2

100

枣庄市

0

0

0

0

0

0

东营市

0

0

0

0

0

0

潍坊市

0

0

0

0

0

0

济宁市

0

0

0

0

0

0

莱芜市

0

0

0

0

0

0

临沂市

0

0

0

0

0

0

德州市

0

0

0

0

0

0

菏泽市

0

0

0

0

0

0

项次合计

92

71

77.17

114

93

81.58

  

  三、抽查结果分析

  (一)商用燃气灶具。依据CJ/T28-2013《中餐燃气炒菜灶》           等标准的要求,对商用燃气灶具产品的结构(5.1.2.3)、燃气系统结构(5.1.2.2、5.1.2.5、5.1.2.7、5.1.2.8)、空气供应系统结构、排烟系统结构、水系统结构、电气系统结构、材料(5.2.2))、外观、气密性、水系统密封性、热负荷准确度、主火燃烧器火焰稳定性、常明火点火燃烧器火焰稳定性、干烟气中一氧化碳浓度、火焰传递、火焰状态、运行噪声、熄火噪声、挠度和热变形挠度、熄火保护装置、点火率、表面温升、热效率、电气性能、标识、警示、使用说明书等27 个项目进行了检验。

  抽查87家企业的87批次商用燃气灶具,共检出21批次不合格,不合格项目涉及材料—台面钢板化学成分、材料—台面厚度、热负荷准确度、燃气系统结构、运行噪声、电气性能、干烟气中CO(α=1)、表面温升等。

  (二)商用电炉灶。依据GB 4706.1-2005 《家用和类似用途电器的安全  第1部分:通用要求》、GB 4706.52-2008《家用和类似用途电器的安全 商用电炉灶、烤箱、灶和灶单元的特殊要求》等标准的要求,对商用电炉灶产品的标志和说明、对触及带电部件的防护、输入功率和电流、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、泄漏电流和电气强度、非正常工作(19.11.4除外)、稳定性和机械危险、机械强度、结构(22.46除外)、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子、接地措施、螺钉和连接、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等16个项目进行了检验。

  抽查27家企业的27批次商用电炉灶,抽查产品全部合格。

  四、工作要求

  针对本次监督抽查发现的问题,各市局要按照《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国食品安全法》和《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,认真做好以下工作:

  (一)将本次抽查不合格产品质量情况通报当地政府及相关部门,对抽查中产品质量不合格的生产企业,要依法严肃处理,督促企业采取切实可行的措施,认真整改,限期复查。

  (二)针对反映出的突出质量问题,加大后续跟踪监督检查力度,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,提高守法意识,引导企业严格按照标准组织生产,切实维护产品质量安全。滨州市局要加大对博兴县生产的厨具产品的监管力度,坚持问题导向,做好服务帮扶,促进质量提升,大力推进厨具产品质量提升示范区创建工作。

  (三)加强对监督抽查结果的处理工作,各市局对不合格产品的处理情况请于2018年4月30日前上报省局消费品质量监督处后处理邮箱houchuli@12365.sd.cn

    附件1:2017年商用灶具产品质量省专项监督抽查结果统计表.docx

    附件2:2017年商用灶具产品质量省专项监督抽查企业名单.doc

    附件3:监督抽查不合格产品生产企业后处理情况表.doc

                                                           山东省质量技术监督局

                                                              2018年4月2日

编辑:刘玻

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务