设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

东营市质监局主动出击 营造电梯安全氛围

发布时间:2018年07月12日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  为确保电梯使用安全,东营市质监局充分发挥电梯检验工作的主动性,通过加大宣传力度、加强检验能力建设、创新工作方法、提升维保人员素质,有效提升了检验工作质量,取得了良好的效果。

  一是加大宣传力度,增强安全用梯意识,营造安全和谐的用梯氛围。我局先后与多家特种设备安全监察机构、维保公司、物业公司及学校联合组织开展了“学雷锋日,电梯安全知识进社区”“弘扬五四精神,关注电梯安全”“电梯安全知识进万家”“电梯和大型游乐设施安全知识进校园”等志愿服务活动。活动现场通过电梯模拟机演示与讲解、电梯应急救援演练、电梯安全知识有奖竞答、电梯安全知识展板展示、电梯事故原因剖析、电梯安全使用现场咨询服务及投诉等方式,有效宣传电梯安全使用常识,引起社会各界的广泛关注,进一步强化了电梯使用单位及维护保养单位的安全主体责任意识,确保电梯使用安全。

  二是加强业务学习,提升检验能力。为更加准确高效地开展电梯检验工作,不断提升工作水平,新购进一批限速器校验仪、电梯加速度测试仪、电梯平衡系数测试仪、电梯制动力测试仪、自动扶梯扶手带梯级同步率测试仪、钢丝绳无损探伤仪等先进检验设备。通过组织电梯检验人员到电梯培训学校实训基地进行检测仪器对比分析与验证,检验人员迅速掌握了这些仪器的使用方法,并用于电梯检验工作中。先进仪器设备的应用,在保证检验质量的同时,提高了检验效率。标志着我市电梯检验检测水平迈上了一个新的台阶,电梯检验准确率得到稳步提升。

  三是创新工作方法,提升检验质量水平。依据《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》(TSG T7001-2009)第2号修改单的规定,及时修订电梯检验作业指导文件,进一步理顺检验工作流程,规范了电梯检验中常见问题的处理方案,大大提高了检验工作的高效性、公平性和可靠性。同时针对新检验规程中乘客电梯每5年进行一次制动试验的要求,东营特检所提前采购标准砝码,免费提供给电梯使用和维保单位使用,避免了检验现场不具备试验条件情况的发生。在定期检验工作中,通过提前公布检验计划、积极主动地电话联系检验业务、向使用单位耐心讲解电梯检验准备工作要求等措施,电梯定检合格率稳步提高,电梯定检率持续保持在99%以上。

  四是从源头抓安全,提升维保人员的专业技能。年初,我们结合工作实际,自编教材,免费开展了电梯安装维保单位自检员专业技能提升研讨班,全市38家电梯维保单位的102名自检员系统学习了电梯自检的依据、重要性、基本要求、通用知识,规范了电梯自检原始记录和自检报告的填写内容与方法,对自检过程中发现的问题进行了研讨并形成统一的解决方案。促使维保工作质量持续改进,确保维护保养单位的自检不流于形式,从而起到事半功倍的效果,赢得使用单位和维保单位的一致好评。

编辑:孟祥京

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务