设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博

烟台福山区市场监管局严把“五关”加强特种设备安全监管

发布时间:2019年04月26日 来源:  点击:

  近日,福山区市场监管局以安全生产大检查为契机,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严把“五关”加强特种设备安全监管,保持辖区安全生产持续平稳态势。

  一是严把预防关,落实主体责任。构建横向到边、纵向到底、不存盲区、不留死角的监管网络,严格落实特种设备日常监管制度,采取与企业签订特种设备安全责任书、约谈负责人等形式,进一步督促企业提高责任意识,落实目标责任,目前已与140户企业签订安全责任书。

  二是严把排查关,强化隐患整改。对特种设备的安装监检、注册登记、定期检验、持证上岗、安全管理规章制度落实以及应急救援预案等情况进行严格排查,对检查中发现的问题和安全隐患,责令企业限期整改,现已督促整改20处。

  三是严把整治关,严查违法行为。组织执法人员针对重点领域、重点单位、重点设备开展特种设备安全专项整治行动,严厉打击非法安装、改造、使用特种设备等违法行为,出动执法人员272余人次,检查企业146户次,下达《特种设备安全监察指令书》14份。

  四是严把档案关,狠抓痕迹管理。建立健全特种设备企业档案管理制度,做到一企一档,对特种设备状况和作业人员实施动态监管并实时更新,安全监察记录整理归档,确保工作留痕、档案完整。

  五是严把宣传关,增强安全意识。结合日常监管、专项整治、普法宣传、安全生产月等活动,采取上门宣传、发放资料等方式,宣传特种设备安全相关法律、法规,提高企业负责人的法律意识和责任意识。

编辑:孟祥京


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务