设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 质监业务直通车 > 计量 > 工作动态

省质监局举办“计量在新旧动能转换中的地位与作用”计量论坛

发布时间:2018年05月18日 来源:计量处 省计量院  点击:

  

  论坛现场

  为迎接第19个“5·20世界计量日”,普及计量知识、弘扬计量文化,推动计量更好地服务于经济社会高质量发展。5月17日,省质监局在济南举办“计量在新旧动能转换中的地位与作用”计量论坛,来自17市质监局的计量代表和部分企业代表,以及省计量院、省电科院、济南市计量院和山东计量测试学会部分理事参加论坛。

  贾峰副局长在致辞中指出,计量是社会治理的重要手段,是社会进步的柱石,是经济发展的根基,是公平贸易的基础,是科技进步的支撑,发达国家把计量检测、原材料和工艺装备列为现代工业生产的三大支柱。计量连同标准化、认证认可、检验检测,已经成为世界公认的国家质量基础,其地位和作用日益凸显。今年初,省委省政府作出了全面展开新旧动能转换重大工程的部署。计量作为国家质量基础设施的重要组成部分,对服务全省经济社会高质量发展作用更加突显。保障新旧动能转换,推动高质量发展,是计量工作的职责所在,也是计量发展的应有之义。在第19个世界计量日到来之际,省局主办“计量在新旧动能转换中的地位与作用”主题论坛,旨在探讨借助大数据等新技术手段推动大计量战略发展,研究计量在新旧动能转换中的地位与作用,进一步推进我省计量体系的建设和发展,为实现山东创新发展、持续发展、领先发展做出新的更大的贡献!

  论坛还邀请了中国质量万里行促进会会长刘兆彬和中国计量协会理事长宋伟进行授课,他们从大计量问题的提出、大计量时代的挑战和重新认识计量的地位与作用三个方面讲解了大计量战略的重要意义和发展趋势,提出了对大计量战略的工作建议。并结合我省新旧动能转换重大部署,分析了新形势下计量技术机构面临的挑战与机遇,推动高质量发展中的重要地位和作用,为下一步计量技术机构的工作开展提供了建设性的思路和建议。

编辑:郭萍

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务