设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

打造高质量发展的新引擎 让质量成为发展的新动力

发布时间:2018年04月28日 来源:质量发展处  点击:

启动仪式现场

启动仪式现场

张宁波局长讲话

山东质量链启动

加盟企业签约仪式

  4月26日,以“打造高质量发展的新引擎,让质量成为发展的新动力”为主题的山东质量链启动发布会在山东济南隆重召开。中国检验检疫学会会长魏传忠、国家开发投资集团董事长王会生出席发布会并致辞。山东省质监局局长张宁波、浪潮集团有限公司董事长孙丕恕做了主题演讲。中国工商银行山东省分行、山东东阿阿胶股份有限公司代表金融机构、企业做了发言。浪潮集团有限公司肖雪介绍了山东质量链建设情况。国家市场监督管理总局、国家标准委、中国质检报社等领导出席发布会。

  张宁波局长在演讲中指出,在落实中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》和我省全面展开新旧动能转换重大工程的背景下,山东省质监局将2018年确定为“质量提升行动年”,全力开展质量提升行动,服务中小企业发展。本次与浪潮集团联手建设和启动山东质量链,将以质量为信誉基础,构建帮助企业质量提升、为广大企业提供质量服务,并支撑企业高质量发展的质量保险、质量金融生态服务体系,为我省经济高质量发展注入新的活力,是推动新时期质量变革、效率变革、动力变革的具体探索,是打造高质量发展新引擎,让质量成为发展新动力的重要举措。

  山东质量链包括“一网两平台”,即一个质量链网和质量信用平台、质量金融平台。

  质量链网负责建立山东省上链企业的产品质量信息,面向政府、企业、消费者提供产品质量管理、质量信用、质量追溯、品质鉴真、品牌宣传等服务,并帮助企业搭建与金融机构的合作平台。是基于云计算、区块链、大数据等先进的技术手段建设的底层基础支撑平台,打造以QBBSS全程质量提升支撑体系为核心的质量基础服务,涵盖企业质量信用评定、企业质量提升服务、企业质量认证服务。同时,通过“平台+生态”的运营模式,快速实现企业的产品质量数据写链,且永久留存、不可篡改,接受社会监督,帮助企业由原先的“被监管、被提升”向企业发挥主观意识“提品质、树品牌”转变。

  质量信用平台可以在企业授权的前提下,根据质量链网提供的相关数据出具企业质量信用评级报告,通过质量金融平台构建的质量金融生态圈,以企业质量信用评级报告为依据,向加盟企业优先提供产品质量金融服务,有助于实现精准贷款、精准投资,充分发挥质量信用的拉动作用和质量金融的推动作用。

  山东质量链率先将区块链技术服务于实体经济,将极大地帮助省内企业提升产品质量,树立企业品牌形象,助力全面展开新旧动能转换重大工程,加快经济结构调整升级,实现我省经济进入高质量发展时代。

  会上,中国检验检疫学会会长魏传忠、国家开发投资集团董事长王会生、山东省质监局局长张宁波、浪潮集团有限公司董事长孙丕恕等八位领导共同启动山东质量链。青岛啤酒股份有限公司、烟台张裕集团有限公司、东阿阿胶股份有限公司等十家企业作为山东首批质量信用企业加盟质量链并举行了签约仪式。

  省发改委、经信委等40多个省直有关部门,有关行业协会,各市质监局,企业代表近500人参加了发布会。中央、省、市主流媒体参加了发布会。

编辑:王兴刚

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务