设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博

2018年山东省“质量月”活动正式启动

发布时间:2018年09月07日 来源:质量发展处  点击:

“质量月”正式启动

张宁波局长致辞

张健副局长发布地方标准

  9月7日,全省“质量月”活动启动仪式在济南举行。启动仪式由省质监局联合省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省商务厅、省旅游发展委、省工商局、省食品药品监督管理局及济南市人民政府共同举办。孙继业副省长出席2018年全省“质量月”活动启动仪式。省质量强省及品牌战略推进工作领导小组副组长、省质监局局长张宁波、省经济和信息化委员会副主任李莎、济南市政府副市长孙斌先后致辞。山东省和济南市质量强省及品牌战略推进工作领导小组成员单位负责人,山东省制造业百家高端品牌培育企业负责人,山东省制造业品牌价值评价50强企业负责人,省、市质监部门负责人,质量志愿者团体,以及省、市有关媒体记者共450余人参加了启动仪式。

  张宁波局长在致辞中指出,省委、省政府全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面推动新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展。今年以来,省委、省政府相继制定出台了《关于开展质量提升行动的实施方案》和《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》。《关于开展质量提升行动的实施方案》,明确提出:提高农产品、食品药品优质供给、推动制造业质量水平整体跃升、促进消费品质量提档升级、提升建设工程质量水平、加快服务业提质增效、推动社会治理和公共服务质量水平升级、提高对外贸易质量水平等“八大工程”,实施十大专项行动。到2020年,逐步形成以技术、标准、质量、品牌、服务为核心的质量竞争新优势。到2030年,率先建成质量强省。《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,明确提出实施乡村振兴标准支撑工程、海洋强省建设标准创新工程、新旧动能转换标准领航工程、社会管理和公共服务标准保障工程。到2020年,初步建立起覆盖经济社会各领域,符合高质量发展要求,以国际标准为引领、国家标准和行业标准为基础、团体标准和企业标准为主体、地方标准为补充的新型山东标准体系,打造标准化管理体制机制改革创新的先行区、新型标准体系建设的试验区,为新时代现代化强省建设提供坚强保障。

  在各级各部门的共同努力下,我省质量发展不断取得新成效。品牌实力不断增强。在产品品牌方面,全省拥有山东名牌产品1536个,服务名牌543个,知名农产品品牌300个,马德里国际注册商标3088件,山东省驰名商标733个;在企业品牌方面,拥有中国质量奖1个、提名奖11个,省长质量奖企业44家、个人24名,全国旅游服务质量标杆单位2家,全国制造业单项冠军示范(培育)企业22家;在区域品牌和地理标志品牌方面,创建国家质量强市示范城市10个,全国知名品牌创建示范区11个,国家百强农产品区域公用品牌5个,均居全国首位;地理标志产品66个,农产品地理标志184个,地理标志商标582件,中华老字号66家,打造了“品牌山东”“好客山东”“好品山东”“食安山东”“厚道鲁商”等一批知名公共品牌。质量基础能力明显加强。“山东标准”建设走在全国前列。主导和参与制定国际标准108项、国家标准5441项、行业标准7763项,发布实施地方标准2961项。建成国家级标准化试点示范项目466个,居全国首位。质量基础设施逐步完备。建设国家质检中心48 家、省质检中心105 家,拥有各类检验检测机构2632家,初步形成了支撑“四新”“四化”、战略新兴产业发展、新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展的标准、计量、检验检测、认证认可支撑体系。

  李莎副主任在致辞中表示,全省工业系统以供给侧结构性改革为主线,全力实施新旧动能转换重大工程,工业经济继续呈现总体平稳、稳中向好的发展趋势,高端供给质量不断提升,高耗能产能加速淘汰,工业效益保持较快增长,工业发展内生动力进一步增强,迈向高质量发展态势持续显现。省经信委按照省委省政府《关于开展质量提升行动的实施方案》统一部署,在原材料、高端装备、消费品行业三大领域实施质量提升专项行动,深入实施工业百年品牌培育工程,取得明显成效,为全省工业质量品牌发展打下了良好基础。省经信委将以这次质量月活动为契机,深入贯彻落实省委省政府质量提升工作部署,实施创新驱动发展战略和质量强省战略,进一步加大工作力度,深入推进各行业开展质量提升行动,推进质量工作向纵深发展。

  孙斌副市长在致辞中表示,济南市委市政府按照省委省政府的决策部署,一直把质量作为全市经济社会发展的一项重要工作来抓。自创建全国“质量强市示范城市”工作启动以来,在各级各部门和社会各界的共同努力下,济南市质量工作取得了可喜的成绩。济南市将结合“质量月”系列活动,把“高质量”作为社会经济发展的新引擎、企业转型升级的突破口、人民生活提高的催化剂,匠心铸就济南品质,潜心培育济南品牌,全力厚植济南实力,精心提升济南品味,让泉城永远充满生机和活力。

  启动仪式上,省住房和城乡建设厅发布了《商品住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》(2018版)示范文本。新版商品住宅使用说明书要求建设单位根据示范文本,按单位工程、不同户型分别编制提供;要求建设单位介绍说明建筑结构概况、室内主要设备设施、公共设施设备、装修注意事项、使用注意事项等五方面的内容,并提供使用提示。新版商品住宅质量保证书要求建设单位明确委托保修单位和保修事宜,提供保修单位办公地点、联系方式等;要求建设单位明确在正常使用情况下,商品住宅各主要部位、部件保修内容与保修期;明确业主有配合维修、验收责任义务,对业主应在《保修记录表》上签署业主意见等做了说明。新版“两书”的出台,可以帮助业主进一步了解商品住宅及配套设备设施基本情况、延长使用寿命、维修,避免或减少不正当使用带来的风险。发布和使用新版《商品住宅使用说明书》和《商品住宅质量保证书》,能够倒逼住宅建设企业不断提升住宅质量,维护业主权益,切实提高广大业主对住宅工程质量的满意度,

  省旅游发展委发布了实施旅游服务质量提升计划。为全面贯彻省委、省政府《关于开展质量提升行动的实施方案》工作部署,山东省旅游发展委通过开展诚信旅游示范单位创建、旅游市场秩序集中整治行动、旅游饭店质量提升行动、建立社会化监督机制及打造好客山东旅游市场监管信息平台等一系列措施,建立健全以顾客满意度为核心的服务质量评价机制,实施精品旅游培育战略,推进十大文化旅游目的地品牌建设,完善旅游服务质量体系,进一步提升了全省旅游服务质量水平。

  为推动全省质量品牌高端化发展,打造国内和国际领先的品牌,省质监局发布了《制造业高端品牌企业培育》系列地方标准。标准分别通过5个一级指标,17个二级指标,围绕品牌战略、品牌价值、品牌推广、品牌创新、品牌保护五大方面,建立了制造业高端品牌企业培育的评价指标体系。标准的制定,为在全省范围内培育一批质量高、效益高、诚信度高、美誉度高和关联度高的高端品牌提供了依据,也为评价制造业高端品牌企业培育效果提供了准则。

  省质监局还发布了山东省2018年度制造业百家高端品牌培育企业名单。省质监局依据《制造业高端品牌企业培育》地方标准,针对新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省建设和高质量发展等重点领域,按照企业自愿、地方推荐、第三方评价、重点培育、动态管理的原则,推出了山东省2018年度制造业百家高端品牌培育127家企业名单。对列入山东省制造业高端品牌培育名单的企业,将全面加强质量管理,引入卓越绩效管理,加强质量技术基础建设,针对国际标准和先进标准开展对标达标行动、质量攻关行动,按照“质量高、效益高、诚信度高、美誉度高、关联度高”的五高要求,加强品牌培育,并在标准创新、质量提升、质量培训、质量管理、质量管理体系升级换版、品牌培育和推广、“泰山品质”认证和国家重点实验室建设等方面加大扶持力度,着力打造百家在国内外叫得响、立得住、价值高、信誉好的品牌企业和产品,力争更多山东品牌进入世界品牌500强和中国最具价值品牌榜

  为推动全省制造业高端品牌企业培育,山东省品牌建设促进会发布了山东省制造业高端品牌培育企业品牌价值50强。山东省品牌建设促进会按照企业自愿、地方推荐、第三方评价的原则,依托相关科研院所、高校、资产评估协会等专家,按照相关国际品牌价值评价方法和各行业品牌价值评价国家标准,根据企业提供的财务数据和各项综合指标,结合相关主管部门、金融数据库、信用信息平台、舆情监测平台等大数据信息,从企业技术创新、有形资产、无形资产、质量和服务等5个维度对全省高端品牌百强培育企业进行了品牌价值评价,首次推出了2018年度山东省制造业高端品牌培育企业品牌价值50强,并将在以后每年中形成定期评价发布机制。

  济南市发布了创建“全国质量强市示范城市”推进情况。自创建“全国质量强市示范城市”以来,市政府通过确立城市质量精神,创新工作体制和机制以及加大政策扶持力度等举措,推动全市质量工作再上新台阶,为实现走在全省前列、推动省会城市高质量发展和建设“大强美富通”现代化国际大都市奠定了坚实的基础。济南市将“推动‘全国质量强市示范城市’创建”写入《济南市2018年政府工作报告》,确定“匠心铸就 品质泉城 ”为城市质量精神,凝聚起泉城人民实现质量共治的智慧和力量,打造有温度的高品质的质量城市。成立了以市长为组长、分管副市长为副组长、37个部门组成的济南市质量强市及品牌战略推进工作领导小组,构建出大质量格局。先后制定和出台了《济南市创建”全国质量强市示范城市工作方案》、《济南市人民政府关于加快推进品牌建设的实施意见》、《关于开展质量提升行动加快推进质量强市建设的实施方案》。不断加大质量强市和品牌建设的政策扶持力度,对先进制造业首次入选“世界品牌500强”、“中国品牌500强”企业、新获得中国质量奖的法人企业、当年承担国际标准化技术委员会秘书处的企业、新获行政认定中国驰名商标的企业、当年被确定为国家级企业标准“领跑者”的单位和牵头制定并获批国际标准的企业、新获得“中华老字号”认定的企业、获得中国专利金奖的企业,给予不同金额的资金扶持。

  山东广播电视台与山东省品牌建设促进会共同启动“品牌山东”栏目上线,发起山东品牌提升工程。为更好的落实省委、省政府关于加快新旧动能转换、实现高质量发展的部署要求,加速我省品牌高端化进程,推进“品牌山东”建设,在省委宣传部、省质监局等部门支持下,山东广播电视台融媒体中心与山东省品牌建设促进会共同发起“山东品牌提升工程”,推出《品牌山东》系列专栏、开展“改革开放40年、品牌山东40人”活动,成立山东品牌传播联盟。这一系列活动将充分挖掘山东品牌企业在品牌塑造发展过程中的经验、故事,提升山东平品牌形象,为新旧动能转换注入强大动力。《品牌山东》下设三个板块《品牌新动能》、《品牌馨对话》、《品牌新势力》,每周日晚定时在山东电视公共频道播出。节目除了在山东广播电视台公共频道播出之外,还将在山东卫视新闻联播开设《品牌山东》专栏,每周播出1-2期,同时,齐鲁网、闪电新闻客户端同步播出并收录推送。

  启动仪式上还举行了济南市质量志愿者授旗仪式。

编辑:王兴刚


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务