设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博

山东省质监局对全省社会公用计量标准建设及运行质量进行“回头看”

发布时间:2016年12月26日 来源:计量处  点击:

  2015年下半年,按照《山东省质监局关于对全省社会公用计量标准建设及运行质量进行监督检查的通知》(鲁质监量字〔2015〕5号)的部署,省局对全省17市级及部分县级法定计量技术机构建立的社会公用计量标准建设及运行质量进行了监督检查,并对检查中发现的13类问题进行了通报;要求各市局和有关计量技术机构对存在的问题及时进行了整改。

  为巩固监督检查成果,坚决纠正我省社会公用计量标准建设和运行中存在的安全隐患和违法违规行为,进一步提升法定计量技术机构的计量服务能力和服务质量,省局计量处于2016年11月份开始,对全省社会公用计量标准建设及运行质量进行“回头看”。

  此次“回头看”采用“双随机一公开”的方式共抽出潍坊等7个地市,省局计量处长带队,分三个组,同专家共26人次分别赴抽查市局进行“回头看”检查。涉及检查内容包括计量技术机构贯彻执行计量法律法规情况;各市级法定计量技术机构社会公用计量标准建设和运行质量监督检查整改情况;省局授权的计量技术机构社会公用计量标准建设和运行质量;出具计量检定证书的质量情况等。截至目前仍然发现如样品管理不规范,存在无编码,缺少样品库问题;对外来证书的有效性检查工作不到位;计量标准档案管理存在更新问题;设备维护和检查不及时,合格标志未更新等问题。去年检查发现的106项计量标准存在缺陷及其他不合格问题已经全部整改到位。省局将对这次“回头看”中发现的问题及时通报并依法依规进行处理,督促各有关单位认真完成整改。通过开展两年的监督检查工作,全省社会公用计量标准建设和运行质量将会得到进一步地巩固和提升,为全省社会公用计量标准建设和监督管理文件的加强提供技术支持。

 
编辑:郭萍

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务