设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 市县质监新闻

威海市推进国家标准化综合改革试点工作暨标准化服务新旧动能转换项目对接会成功召开

发布时间:2018年10月26日 来源:威海市质量技术监督局  点击:

  

  会议现场

  

  建立战略合作关系

  为贯彻落实全省开展国家标准化综合改革试点工作会议精神,服务威海市新旧动能转换重大工程,发挥标准化在威海市七大千亿产业集群发展和传统产业升级转型中的助推作用和引领作用,建立威海市企业参与标准制修订的“绿色通道”,助推企业抢占行业话语权。10月25日,召开了威海市推进国家标准化综合改革试点工作暨标准化服务新旧动能转换项目对接会。会议邀请了全国15个专业标准化技术委员会与我市相关行业100余家企业进行了项目精准对接,有3个专业标准化技术委员会与我市企业现场签订了标准化合作协议书。

  会议宣读了国家标准化委员会《关于同意筹建国家技术标准创新基地(医疗器械)的复函》,同意在山东省由威高集团承担医疗器械技术标准创新基地筹建工作,这是全国医疗器械行业唯一一家技术标准创新基地。通过建设基地,可有效聚集医疗器械企业集中力量进行技术创新以及技术与标准的有效转换,提高医疗器械行业以及上下游整体科技创新能力、推动医疗器械创新产品市场化、产业化和国际化进程,打造全国医疗器械产业技术和产品创新引擎。同时,也使我市以威高集团为代表的医疗器械企业集群占领产业制高点,奠定国内行业领头雁地位,并将为广大消费者带来更为优质的医疗器械产品,更好服务消费者。

  会议要求,一是要以标准化引领乡村振兴,实施乡村振兴标准支撑工程,打造乡村振兴齐鲁样板威海篇;二是要以标准化引领经略海洋建设,实施海洋强市标准创新工程,打造创新型国际海洋强市;三是要以标准化引领制造业新旧动能转换,实施先进制造业标准领航工程,打造我省新旧动能转换的“先行军”;四是以标准化引领城市内涵提升,实施城市国际化标准护航工程,建设新时代的精致城市;五是以标准化引领“放管服”改革,实施营商环境标准保障工程,推动营商环境大提升。要发挥标准的引领和支撑作用,引导企业积极参加国际标准化组织,参与国际国家标准的制修订和各类标准化活动,提高产业的国际话语权和影响力,加快培育形成新动能。

  全国专业标准化技术委员会代表宣读了倡议书,倡议全力发挥专业标委会技术支撑作用,全力支持帮助威海标准化人才的培养,全力支持威海企业参与国际、国家标准化活动,全力支持威海标准制修订工作,助力威海市落实全省国家标准化综合改革试点工作的深入实施。

  会议的成功举办畅通了威海市企业参与标准化活动的渠道,引导更多的优势企业参与到标准化活动中来,发挥标准在新技术、新产品推广、以及新产业、新动能发展中的引领支撑作用,推动威海标准化工作全面发展。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务