设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 市县质监新闻

焊接、无损检测与智能制造公共技术平台落户泰安

发布时间:2018年11月05日 来源:泰安市质量技术监督局  点击:

  

  

  会议现场

  11月2日,泰安市特检院(山东省焊接与无损检测工程实验室)举办以"新技术、新动能、高质量"为主题的技术交流会。会议邀请机械行业内知名专家、技术精英相聚在泰山脚下,7场专业讲座,为提高我市机械行业智能制造水平,助推企业转型升级和新旧动能转换,提高企业核心技术竞争力添加动力剂。

  会议围绕焊接、无损检测与智能制造两个公共技术平台,即山东省焊接与无损检测工程实验室与中科院武汉物理与数学所携手共建了无损检测技术山东转化推广中心揭牌。

  随着供给侧结构性改革深化,经济新旧动能加速转换,智能制造已成为带动区域经济发展的新动力源。市特种设备检验研究院依托科研平台和实验室的科技力量,以市场和检验需求为导向,以服务为龙头,以效益为中心,以管理为基础,积极搭建公共服务平台,引导和大力推进产业技术升级、节能降耗,开展以服务企业为导向的技术开发和技术创新工作,为企业补短板、赋能力,推动特种设备相关行业高质量发展。围绕科技成果转化工作,在全国创建首个特种设备科技成果转化平台并上线运营,平台被纳入山东省科技成果转化平台体系。建成特种设备专业化众创空间,打破了地域限制,采用"互联网+科技服务+虚拟孵化器"的一站式综合服务模式,实现特种设备创新链与产业链、线上与线下的密切融合,以多种渠道促进科技成果的生成和转化,与中科院、浙大、哈工大等50余家高校科研院所合作,破解实体经济企业难题10余项,联合企业申报省重点研发计划项目2项,帮扶企业申请专利16项。申报的"山东省焊接与无损检测工程实验室"获批山东省工程实验室,进一步提高了检测资源配置效益,提升了创新平台建设水平,为高端装备制造业在智能制造和高端检验检测方面的新旧动能转换提供强力的技术支持。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务