设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 市县质监新闻

威海市质量建设经验成效获国务院通报表扬

发布时间:2018年11月27日 来源:威海市质量技术监督局  点击:

  近日,国务院办公厅印发《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对全国130项典型经验做法进行了通报表扬,其中,威海市“大力开展质量提升行动,建设质量强市”典型经验做法获点赞,是山东省5个获表扬的城市之一,也是130个典型经验事例中,唯一一个以城市整体质量建设经验做法为主要内容的典型事例,体现了我市质量工作走在全国前列。

  威海市在推动高质量发展的实践中,凝炼出了“幸福威海 品质承载”的城市质量精神,引导全社会追求质量、提升质量、享受质量,努力创建依靠全市人民、服务全市人民、全市人民共享的质量强市,实现现代化幸福威海建设新跨越。2017年10月,威海市获批创建全国质量强市示范城市,2018年10月,创建工作通过省级预验收,质量工作迈入全国先进城市行列。

  一是以政策支撑夯实质量之基。成立了市政府主要领导任组长的质量强市工作领导小组,质量成为城市发展的核心战略。建立完善了市级政府质量工作考核机制,质量工作主要指标纳入了全市科学发展绩效考核,有效落实了质量工作责任。威海市连续三年在全省质量工作考核中位居第一方阵。二是以质量管理创造卓越绩效。组织开展了卓越绩效管理、质量品牌提升等质量培训活动,共培训5000余人次,首席质量官1717人,规上企业实现全覆盖,数量、比例均居全省第一。威高集团荣获第三届中国质量奖提名奖。4家企业和1名个人获山东省省长质量奖。三是以标准化引领质量腾飞。实施标准“领跑者”制度,引导企业主导或参与制修订国际标准12项、国家标准399项、行业标准489项,建设国家级标准化示范试点项目26个。市质监局牵头制定的《海洋牧场休闲服务规范》国家标准填补了海洋休闲渔业领域标准空白。获批创建全国唯一的国家医疗器械技术标准创新基地。养老服务业标准化经验做法在《焦点访谈》栏目播出。四是以质量提升推动产业升级。实施了标准领航、品牌高端化、供给体系质量提升、质量基础设施强基固本等四大质量提升工程,促进了产业整体质量水平的跃升。五是以质量技术平台支撑产业发展。建设了全国唯一的国家渔具产品质检中心和长江以北唯一的国家海产品质检中心,建成全国首个地级市WTO/TBT预警平台,积极推进筹建国家碳纤维产业计量测试中心、省热量表产业计量测试中心、省纺织服装产品质检中心等技术服务平台,为产业发展提供强有力的检验检测技术支撑。六是以质量监管创新保障质量安全。综合运用智慧监管和信用监管,打造区域质量大数据,建立市域一体的质量诚信体系,营造公平竞争市场环境。全市制造业产品省级抽查质量合格率达到96%以上,各项质量指标稳步提升。七是以质量惠民彰显发展成效。对市民关注的产品、工程、服务、环境等质量问题,列入政府重点督办事项,让人民群众分享到更多“质量红利”。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务