设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 其他

省质监局信息中心年检信息公开

发布时间:2018年03月20日 来源:信息中心  点击:

  一、法人登记事项

  1.统一社会信用代码:1237000067683016X3

  2.证书号:137000000866

  3.单位名称:山东省质量技术监督局信息中心

  4.宗旨和业务范围:承担省质量技术监督局信息网络的运行维护工作;承担全省质监系统金质工程等信息化项目应用软件开发和硬件平台集成工作;承担全省质监信息的开发与利用,提供相关技术咨询、培训及服务。

  5.住所:济南市历阳大街6号

  6.法定代表人:吴行惠

  7.经费来源:财政补助

  8.开办资金:¥468万元

  9.举办单位:山东省质量技术监督局

  二、人员编制

  上年末:21个     本年度:21个

  三、从业人数

  上年末:11个     本年度:21个

  四、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况

  2017年,省质监局信息中心在省局党组和分管局长的正确领导下,认真按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则精神,严格按规定办理了事业单位登记管理相关业务。

  五、业务开展情况

  1.加强党的建设和党风廉政建设

  (1)深入学习贯彻党的“十九大”精神。制定了学习计划,明确了学习内容和有关要求。班子成员、支部委员参加了省直机关工委、省局组织的专题培训。

  (2)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合单位实际制定了实施方案和学习计划,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效。按照学习计划,组织专题学习总书记系列重要讲话、党章、廉洁自律准则等学习资料。

  (3)加强党风廉政建设。认真落实省局党风廉政建设工作会议精神,层层签订了党风廉政建设目标责任书,切实履行好第一责任人的主体责任和党风廉政建设“一岗双责”。将党风廉政建设和纪检监察工作纳入年度工作要点,分解落实工作任务,将有关要求落实到位。组织开展了廉政教育严格遵守中央八项规定精神、省局治理“慵懒散”改进作风提高效能“二十不准”的有关规定,严格工作纪律,转变工作作风。

  2.围绕质监中心工作深入推进“互联网+政务服务”

  (1)科学规划,编制掌上质监项目建设方案。根据全省质监工作会议关于着力推进“五个转变”和省局领导关于开发应用“掌上质监”的有关要求,对智能终端软件系统开发应用情况进行调研,从探索建立大数据监管、信用监管、多元共治的新型监管机制的角度,对质监业务管理和公共服务事项进行了分析,以行政许可、监督检查、行政执法、特种设备等业务信息系统建设应用情况为基础,编制了建设草案。面向各处室、直属单位征求意见。组织召开了项目研讨会,来自质检总局、省政府办公厅等部门和研究机构的领导和专家参加了研讨会。根据专家意见进一步充实完善了项目方案。该项目已获准立项。

  (2)全力推进质监大数据共享平台建设应用。

  ①认真做好质监大数据深化应用建设项目开发工作。完成了开发工作的招标,组织召开项目启动会议,明确了开发计划和工作要求。

  制定项目工作方案,成立了项目组。明确了项目建设的组织架构、专业分组和时间计划。根据项目建设内容,成立了五个业务工作组,相关业务单位均明确了业务工作组负责人和联系人,业务部门、信息中心、项目开发方建立了有效的管理和沟通机制。

  ②完成了项目总体设计。召开了总体设计评审会。与会专家认为该系统设计思路新颖,可操作性强,利用大数据思路,立体地展示被监管企业在产品质量的各个环节中数据以及数据的变化情况,为产品质量监管提供了新的思路方法,是监管思路和新技术的一次融合创新;对产品分类方法进行了优化,可以适应当前国家对产品分类调整的变化,实用性大幅提高。

  ③推进业务与信息化的深度融合。对产品监督检查管理系统运行情况进行了深入分析,提出了深化应用方案。根据强制检定计量器具管理要求,形成了强检计量器具信息采集与管理功能需求和总体设计,已完成代码开发,现已投入试运行。

  按照“放管服”改革和我省政务信息系统整合要求,制定了行政许可系统升级改造方案,将质监行政许可信息系统迁移至省政务服务平台。

  ④优化项目设计方案。邀请中科院软件所专家、中创软件等机构的架构师、中间件总工程师等对总体设计方案进行优化,形成以企业画像为核心的大数据深化应用建设方案,以企业画像为主线,贯穿起大数据深化应用建设的数据采集、数据存储、数据治理、数据可视化以及数据应用等环节。

  (3)加强质监信息资源管理和建设。根据省政府政务信息系统整合共享的有关要求,编制了政务信息资源目录,梳理了部门间资源共享需求,制定了信息系统整合方案。

  ①编制政务信息资源目录。对照省局三定方案、权力清单、公共服务事项等梳理完成了政务信息资源目录,共形成资源300条、2063项,及时上报省政府办公厅。梳理形成了可开放22个数据资源目录,完成了与省统一公共数据开放平台的对接,共开放数据24149条记录。

  ②梳理政务信息资源共享需求。对照省直部门信息资源目录,汇总各处室和直属单位提出的对其他部门政务信息共享数据项998项,逐一与有关部门进行了对接。

  会同有关处室对省直部门提出的质监信息共享需求逐一进行了研究,明确了可共享信息的属性、交换方式。

  3.加强网站信息内容建设,提高公共服务能力

  (1)加强网站信息内容建设。根据国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的有关要求,加强网站管理和技术保障工作。定期统计栏目信息更新情况。设计制作了专题专栏8个,充实调整专题专栏8个。

  (2)充分运用新媒体。利用政务微博、微信等新媒体,及时发布质监工作动态,方便公众获取相关信息和服务。

  4.加强技术防护能力建设,确保网络和信息安全

  网络和信息安全管理科学高效。综合运用入侵检测、防火墙、安全网关等设备,加强网站、业务信息系统的技术监测,有效防范木马攻击、僵尸网络、网页篡改等安全事件的发生。

  认真做好网络和信息安全保障工作。编制了应急预案并组织应急处置演练,及时通报、调度网络安全情况。加强重要时期应急值班和巡查,全年网络和业务系统运行正常,未发生网络和信息安全事件。

  六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期

  无。

  七、资产损益情况

  上年结余(132.36万元);

  本年度收入(639.97万元),其中财政收入(632.91万元);

  本年度结余(124.7万元);

  本年度支出(633.61万元),其中人员经费(253.62万元)。

  净资产年初数1232.07万元 。

  净资产年末数1251.31万元 。

  八、绩效和受奖惩情况

  无。

  九、接受捐赠资助及其使用情况

  无。

  十、涉及诉讼情况

  无。

  十一、社会举报投诉情况

  无。

  十二、登记管理信息公开情况

  2017年度没有变更事项。

  十三、其他情况

  无。

编辑:系统管理员


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 鲁公网安备 37010302000661号(sdqts.gov.cn)
鲁公网安备 37010302000665号(12365.sd.cn) 站点地图

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务