设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 其他

省质监局信息中心2018年检信息公开

发布时间:2019年02月21日 来源:信息中心  点击:

  一、法人登记事项

  1.统一社会信用代码:1237000067683016X3

  2.证书号:137000000866

  3.单位名称:山东省质量技术监督局信息中心

  4.宗旨和业务范围:承担省质量技术监督局信息网络的运行维护工作;承担全省质监系统金质工程等信息化项目应用软件开发和硬件平台集成工作;承担全省质监信息的开发与利用,提供相关技术咨询、培训及服务。

  5.住所:济南市历阳大街6号

  6.法定代表人:吴行惠

  7.经费来源:财政补助

  8.开办资金:¥468万元

  9.举办单位:山东省质量技术监督局

  二、人员编制

  上年末:21个     本年度:21个

  三、从业人数

  上年末:21个     本年度:17个

  四、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况

  2018年,省质监局信息中心在省局党组和分管局长的正确领导下,认真按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则精神,严格按规定办理了事业单位登记管理相关业务。

  五、业务开展情况

  1.质监大数据深化应用、行政许可升级改造项目通过验收,总体成果处于国内领先水平。

  充分运用大数据、云计算等技术,对业务系统信息资源进行了系统分析和梳理,建设完成了质监大数据深化应用项目。该项目创新性地提出了以企业画像、产品画像为核心的大数据深化应用思路,充分利用多渠道采集和共享的质量数据,对特定行业的市场结构和市场行为进行分析,实现了信息应用创新,为新旧动能转换及质量提升工程提供了关键的信息支撑,实现了业务数据的深度融合,促进了部门间的业务协同,对质量提升工作意义重大。2018年4月16日通过了省经信委组织的验收,来自国家市场监管总局、省政府办公厅等省直部门、高等院校和科研机构的管理专家和学者参加了鉴定和验收会议,认为总体成果处于国内领先水平。

  12月6日,我局行政许可审批系统升级改造项目通过验收。与会专家认为该项目完成了检验检测机构许可网审功能调整、计量许可网审功能调整、工业生产许可网审功能调整和系统迁建等建设任务,并对行政许可业务架构进行了调整,实现了与省级政务服务平台的对接,对推动放管服改革工作发挥了重要作用。

  2.深入推进政务信息系统整合共享工作,各项工作均名列前茅。

  按照省政府办公厅部署,逐项对照认真完成政务信息系统整合的各项工作。对各业务系统进行了分析梳理,目前已完成了全部系统的迁移上云工作。省局机关和直属单位开通了556个公务邮箱。根据我省电子政务网络建设情况和质监业务系统运行需要,编制完成了政务内网建设方案、质监网络迁移至省政务网络实施方案。

  根据我省政务服务“统一网上申办整合试点”的工作安排,完成了与省政府政务平台的“统一身份认证”模块的开发工作,实现了与省政务服务平台的对接,实现企业办事“一号登录,一网申办”。

  按照政务资源整合要求,编制质监信息资源目录300条、2063项。我局通过省政务信息资源共享平台采集获取其他单位信息20,602,378条。开发完成35个数据交换接口,处理外单位信息共享申请118项。完成48个公共数据资源开放目录编目和上传工作,及时更新目录和数据。

  3.完成了办公自动化系统在市场监管局的部署应用,充分保障了过渡时期全局办公自动化的需要。

  市场监管局组建后,经研究决定过渡时期使用原质监办公自动化系统,我中心在没有外部技术支持的情况下,加班加点,先后完成了办公自动化系统界面及功能的修改、完成了服务器的安装部署,并搬迁到了原工商局中心机房,开展了使用人员和管理员培训,完成了领导活动模块的设计、开发,完成了原工商、原食药办公自动化系统的历史数据导入,完全实现了一个平台办公和历史文件的查阅功能,充分保障了过渡时期全局办公自动化的需要。

  4.做好网站、微信、微博运行维护和技术保障,及时搜集上报舆情信息,为主动应对突发事件提供信息服务。

  根据国务院办公厅、省政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的有关要求,做好省局门户网站技术保障工作,确保网站站点正常运行;鉴于山东省政府网站运行监管常态化,参照国务院全国网站普查通报、抽查通报、省政府季度网站情况通报,每天统计汇总网站栏目更新情况,及时提醒各处室补充相关信息;做好内外网网站技术支撑工作,全年共收到网页制作申请30次,涉及网站首页、信息公开、服务中心、互动中心全部版块,相关栏目调整更新70余次,接受各处室电话咨询200余次;更新全国质监新闻、回应关切、民生热点、常见问题、信息处理统计等栏目信息200余条;机构改革期间,按照网站协调小组统一部署,调整网站域名解析IP,做好过渡期网站运维。协助办公室做好年度政务公开考核工作,根据考核指标提出具体建议,新增网站栏目,提供网站链接,协助各处室补充更新网站信息,力争年底考核确保优秀等次。

  利用政务微博、微信等新媒体,及时发布省局工作动态,方便公众获取相关信息和服务。微博发布、更新信息2000余条,微博、微信回复处理问题200余件;微信发布、更新信息600余条。消费者权益保护日、世界计量日、认证认可日等重要时间节点,推出消费品安全、计量知识等,扩大省局微博、微信影响力。微博微信管理质量和粉丝数量在省直单位中处于上游水平。配合有关业务处室,发送相关公益短信。2018年,共接收群众咨询及质量问题举报近百次,妥善处理了网友反映的多个的问题,树立了省局良好形象。

  及时搜集上报舆情信息。围绕省局重点工作,更新关键词,优化搜索设置,及时搜集上报舆情信息。全年舆情节假日值班累计3000余小时。共发布舆情周报46期,上报重大敏感事件80余件。我为政府网站找错平台回应35次。同时,时刻注重信息的敏感性和深度分析,注意重要时间段的信息搜集,局领导对多期舆情周报进行了重要批示。注重搜集借鉴性信息,为处室提供相关业务工作的信息资源,受到处室好评。进行重大敏感事件的跟踪报道,对事件的起因、发展、应对和处置、影响等进行系统分析,为局领导提供翔实的专题报道和事件进展情况报告,为及时反应、主动应对突发事件提供及时的信息服务。

  5.开展信息安全管理体系建设,强化中心机房技术防护能力,加强巡查值班和应急演练,确保网络和信息安全。

  根据计划开展省局中心机房信息安全管理体系(ISO27000)建设,通过体系建设使省局中心机房信息安全管理达到国家标准要求,提升信息安全管理水平,规范管理过程,明确管理要求,保护中心机房核心资产及业务,提升业务连续性,提高信息化系统管理规范与业务水平。

  根据省网监大队提供的针对操作系统安全漏洞的相关通报,及时做好GlobeImposter勒索病毒、wannacry变种病毒防御工作,没有出现任何感染病毒的情况。新购上网行为管理、硬件防火墙和设备网络管理等系统,对中心机房内各设备进行监控与管理,极大提高了工作效率与质量。

  综合运用入侵检测、防火墙、安全网关等设备,加强网站、业务信息系统的技术监测,有效防范木马攻击、僵尸网络、网页篡改等安全事件的发生。对网络配置、网站、业务信息系统技术防护措施、数据库管理、账户等进行了全面检查,及时发现和处置信息安全风险。认真做好重大活动和节假日期间的网络和信息安全保障工作。修订网络和信息安全应急预案,组织网络和信息安全应急演练,加强巡查和应急值班,全年未发生网络和信息安全事件。

  6.高效完成机房网络、应用系统、视频会议及客户端运行维护工作,确保各系统安全、可靠、高效运行。

  认真执行设备和信息系统巡检制度,每天4次全面巡检,累计完成硬件及网络巡检1080余次,值班达到890小时;处理精密空调、UPS、服务器、存储及网络设备等故障与保养21次,确保中心机房各系统硬件设备和全省质监主干网络正常运行。今年共进行计算机客户端维护869次,利用视频会议室召开各类会议96次,其中视频会议12次,系统运行正常。及时处理业务系统运行问题,为省局各处室、直属单位、市局提供办公自动化系统运行技术支持、协助处理事务482次;及时处理标准化系统、特种设备系统运行问题127余次;为多个市局业务系统迁移至政务云平台提供技术支持。

  7.积极开展科研工作,取得了丰硕成果。

  系统总结5年来质监大数据建设经验,历时一年编写出版了《质监大数据》专著1部。全面介绍了大数据的发展历史和国内外状况,内容涉及大数据的起源和概念、数据资源模型及数据仓库、数据分析挖掘技术、数据安全及综合应用,结合质量技术监督业务对理论与应用进行了全面分析,剖析了大数据在质量监管领域的多个成功应用案例。

  紧紧围绕业务工作重点,紧跟行业科技发展前沿。参加了上海无界区块链技术峰会等学术会议,与专家学者、业界翘楚就先进科技知识进行学习交流,单位内组织技术人员积极开展学术研讨,集思广益,撰写发表了《基于大数据的山东省检验检测公共服务平台的设计》、《大数据在企业标准画像中的应用与研究》、《质量大数据共享交换平台探讨》、《质监大数据企业画像的研究及应用》、《区块链技术在产品质量监管中的应用研究》等论文9篇。

  8.加强党的建设和党风廉政建设,深化理论学习,提高思想修养,改进工作作风。

  信息中心支部围绕“学、做、改”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强支部建设,改进工作作风。 深化理论学习,提高思想修养。制定学习计划,分解落实任务,按计划认真组织学习,开展调研和研讨,确保学习效果。组织全体党员参加了党的十九大精神知识竞赛,参与率达到100%,平均分达到95分以上。

  开展“大学习、大调研、大改进”活动。结合业务工作实际,确定了学习内容、调研形式及主要内容等,对基层部门信息化建设和应用情况进行了调研,梳理分析了有关问题并提出了改进工作建议,赴贵州就大数据建设和应用进行了专题学习调研。

  加强党风廉政建设。认真落实省局党风廉政建设工作会议精神,安排部署做好党风廉政建设工作。全体人员签订了党风廉政承诺书,切实履行全面从严治党主体责任,把省局各项要求落实落细。

  六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期

  无。

  七、资产损益情况

  上年结余  ( 124.43 万元);

  本年度收入( 697.75 万元),其中财政收入(697.32  万元);

  本年度结余( 205.79 万元);

  本年度支出( 693.88 万元),其中人员经费(343.65 万元)。

  净资产年初数1251.03万元 。

  净资产年末数1305.79万元 。

  八、绩效和受奖惩情况

  无。

  九、接受捐赠资助及其使用情况

  无。

  十、涉及诉讼情况

  无。

  十一、社会举报投诉情况

  无。

  十二、登记管理信息公开情况

  2018年度没有变更事项。

  十三、其他情况

  无。

编辑:系统管理员


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务