设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 其他

省局稽查局2018年检信息公开

发布时间:2019年02月27日 来源:稽查局  点击:

  一、法人登记事项

  1、统一社会信用代码 12370000F51461375C

  2、证书号 137000010154

  3、单位名称 山东省质量技术监督局稽查局(山东省质量技术监督12365举报处置指挥中心)

  4、宗旨和业务范围 受省质监局委托,组织协调依法查处涉及标准、计量、质量、认证认可、特种设备等法律法规的违法行为;组织协调全省有关专项执法打假活动;负责受理有关投诉、举报及业务咨询,调解处理产品质量纠纷;负责全省12365热线系统维护和管理;指导全省质监系统行政执法队伍正规化建设和行政执法技能培训。

  5、住 所: 济南市历阳大街6号

  6、法定代表人: 王小志

  7、经费来源: 财政补助

  8、开办资金(万元): 1154(万元)

  9、举办单位: 山东省质量技术监督局

  二、人员编制

  上年末:39人       本年度:39人

  三、从业人数

  上年末:33人       本年度:34人

  四、《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况

  2018年,省质监局稽查局在省局党组和分管局长的正确领导下,我们认真贯彻落实中编办《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则精神,严格按规定办理了事业单位登记管理相关业务。

  五、业务开展情况

  一、2018年主要工作

  (一)高擎利剑护航民生,推进全省执法打假工作。2018年全省质监稽查部门共出动执法人员61000人次,检查企业15992家,立案查处2141起,查获涉案产品货值7369万元,移送公安机关案件2起。省局稽查局针对群众反映强烈的检验检测机构存在乱象等问题,进一步加大执法力度,直接立案查处16起,同比增长33.3%。

  1.把专项行动和指导督导相契合,深入开展“质检利剑”和“双打”行动。组织开展质检利剑行动。加大对关系国计民生的重要工业产品和消费者反映强烈的日用消费品的执法打假力度,重点围绕儿童用品、农资、建材、汽车及配件、油品、特种设备和民用“四表”等产品,省局加大督导指导力度,对潍坊、泰安、日照、东营、莱芜等市局“质检利剑”行动开展情况进行督导检查,有效推动了工作落实。截至目前,全省共出动执法人员34978人次,检查企业8012家次,查办案件797起,涉案产品货值2567.53万元,查办大案要案15起,移送公安机关1起。继续组织开展“双打”行动。狠抓重点产品、重点行业和重点地区,狠抓假冒侵权案件处罚信息公开,强化部门协作,全面落实“双打”专项行动各项工作任务。截止目前,全省共出动执法人员19584人次,检查企业数7451家,立案415起,办结案件332起,办结案件涉案货值1913.92万元,移送司法机关2起,案件信息公开332起。

  2.把中心工作和执法打假相融合,围绕省局重点工作任务开展执法行动。一是推进淘汰行业落后产能工作。组织泰安、枣庄、临沂、淄博等市局开展水泥企业专项执法检查行动,对未取得生产许可证的水泥生产企业实施重点治理;二是严厉打击违法生产“地条钢”行为。配合省经信委对举报枣庄、临沂、德州等地市的“地条钢”生产企业,进行现场核查。对4起涉嫌违法生产“地条钢”的举报线索,通报当地政府依法处理,同时向省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室报告;三是开展车用尿素产品生产企业监督执法检查。配合省局工业品处在全省开展车用尿素生产企业摸底调查,共排查企业49家,对16家企业生产的产品进行了抽检,对3家产品存在质量问题的企业下达了《责令整改通知书》;四是按照职责分工做好环保执法工作。对2017年因涉嫌污染源监测数据不准确处罚的3家检测机构进行了“回头看”,监督其整改到位,派员参加省环保督察反馈意见整改工作领导小组,对中央环保督察中反馈我省的环保问题进行督导整改;五是做好应急工作和省局安排的其他工作。派员参与山东省成品油市场集中排查整治工作专班、“放管服”督导活动、山东省环保督察组等工作。

  3.把精准执法和信用惩戒机制相结合,建立健全“黑名单”制度。我局牵头制定出台了《山东省质监局“黑名单”制度管理办法》(试行),对列入“黑名单”的主体,依法通过限制许可、增加监管频次、依法从重处理等方式实施重点监管;及时推送列入“黑名单”的共享信息,依法实施联合惩戒;对公民、法人或其他组织投诉举报“黑名单”主体涉嫌违法违规的,依法及时做出处理,并公布了山东省首批“黑名单”企业名单。

  4.把队伍建设和办案实务相切合,全面提升质监稽查执法队伍能力。一是加大对基层队伍的培训力度,2018年至今共选派29人次参加了总局主办的7期执法业务培训;选派21人次参加省局主办的5期执法业务培训;各市局举办各类质监执法实务培训24期,近1200人次参加。二是多途径提升执法队伍综合素质。在我局共举办3期稽查执法实务大讲堂活动,举办了“法律顾问专题讲座”,开展“以会代训”学习活动,有效提升执法人员业务能力和办案水平。

  5.把执法检查和宣传工作相捏合,全面打造阳光公正质监形象。把握时间节点,加强主动宣传。各地通过“3.15”活动和农村大集等节日,通过设立咨询服务台、发放宣传资料、执法人员下乡等形式,向社会普及识假知识,提升群众维权意识,宣传质量技术监督法律法规。截至目前,全省共组织宣传活动421次,发放宣传资料26288份,接受群众咨询举报768起。媒体深度互动,提升质监影响。打造宣传阵地,实现信息共享。为更好地推进执法工作,强化执法联动,我局建立了《山东质监稽查动态》工作简报制度,执法新理念、工作新思路、办案新技巧、典型新案例等不定期汇集成册印发各地,极大地鼓舞了全省执法办案热情,提高了办案质量和水平,今年共印发《动态》12期,刊物得到省局主要领导的亲自批示和高度肯定。

  (二)完善机制优化服务,深入推动12365质监热线工作。积极适应政务热线整合的新形势、新任务和新要求,进一步分清职责,理顺工作关系,健全工作机制,加强内部管理,加强与12345政务服务热线的沟通、衔接和配合,做好12365热线投诉举报处置工作。召开了全省12365工作座谈会。以省局12365举报处置指挥中心为依托,建立完善了“一口受理、归口办理、集中督办、统一反馈”的工作机制,形成了“受理—转办—办理—督办—反馈—归档”的闭环工作模式,减少了办理环节,提高了行政效能,确保了“事事有回音,件件有落实”,逐步把12365举报处置指挥中心打造成为举报处置综合指挥平台和投诉举报数据研判分析中心,投诉举报事项的办结率、及时率和群众满意度得到进一步提升。2018年,全省12365举报处置指挥中心共受理有效业务8146起,已处置8011起,处置率98%;省局12365举报处置指挥中心共受理有效业务1069起,其中12345省级政务服务热线转办件305起,已全部及时处置完毕。

  (三)加大力度寻求突破,缺陷产品召回管理工作不断提升。紧紧围绕儿童玩具、儿童服装、插座、淋膜纸杯、商用和面机等涉及消费者人身健康和财产安全的产品,进一步加大缺陷产品召回工作力度,开展缺陷产品调查45次,开展缺陷产品召回21次,同比增加23.5%,截至目前共召回缺陷消费品12万余件,倒逼企业进一步落实主体责任,提升质量意识;对我省42家汽车生产企业信息备案工作进行监督检查,督促汽车生产企业切实履行汽车产品召回义务;为进一步加大儿童用品缺陷召回宣传力度,引导百姓科学理性消费观,在商业流通领域和电子商务渠道购买儿童玩具产品30个批次进行检验;联合省妇儿工委开展了“守护儿童安全,远离产品伤害”儿童玩具安全主题教育宣传活动,我省多家主流媒体进行了宣传报道,取得良好社会效果。

  (四)突出引领筑牢根基,扎实开展党建工作。我局高度重视党建工作,一是突出抓好中心组(扩大)理论学习,促进素质能力提升。全年共组织中心组(扩大)理论学习研讨活动22次。二是借力“大学习、大调研、大改进”活动,推动中心工作。成立3个调研组深入基层开展调研工作。共组织各类活动12次,查找需要重点解决的问题3项,制定整改措施11项,有力促进了党建与业务工作深度融合,获得省局领导充分肯定。三是严格执行“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全年共召开党员大会23次、支委会19次、党小组会6次,上专题党课2次,召开民主生活会1次、党小组组织生活会4次,党员党性分析和民主评议党员工作1次,各党小组学习48次,党内组织生活丰富多彩,“两学一做”学习教育成为常态。四是开展“主题党日”活动,不断丰富学习教育形式。组织了“慈心一日捐”、“情系灾区”捐款、“无偿献血、乐于奉献”等爱心助人活动,参加了“灯塔-党建”在线十九大知识学习竞赛、《中国共产党纪律处分条例》在线测试竞赛、全省德廉知识考试等学习竞赛活动;组织了党员干部赴淄博红色教育基地和社会主义新农村建设示范村参观学习、收听收看改革开放40周年大会、参观山东省改革开放40周年摄影展等内容丰富的主题教育活动67次,持续放大学习成果。我局刘昌同志今年被省直机关精神文明建设委员会表彰为“山东省直机关第二届道德模范”;李华同志代表省市场监管局参加了全省宪法基本知识电视大赛,获得预赛第二名、决赛第五名的好成绩。

  六、相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期

  无

  七、资产损益情况

  上年度结余(117.49万元);

  上年度支出(862.71万元),其中人员经费(617.97万元)。

  本年度结余(78.78万元);

  本年度支出(905.42万元),其中人员经费(686.13万元)。

  八、绩效和受奖惩情况

  我局被省质监局评为先进集体;

  我局被山东省精神文明建设委员会评为“省级文明单位”。

  我局12365举报处置指挥中心被国家质检总局评为“全国青年文明号”。

  九、接受捐赠资助及其使用情况

  无

  十、涉及诉讼情况

  无

  十一、社会举报投诉情况

  无

  十二、登记管理信息公开情况

  2018年度没有变更事项。

  十三、其他情况

  无

编辑:王琰


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务