设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 认证认可

山东省市场监督管理局2019年山东省资质认定检验检测机构监督检查工作指导意见

发布时间:2019年05月21日 来源:科技与认证处  点击:

  各市市场监管局,各有关检验检测机构:

  为认真贯彻《检验检测机构资质认定管理办法》(以下简称163号令)、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信〔2019〕38号)(详见附件1),做好对资质认定检验检测机构的监督管理,提升检验检测工作质量,现对2019年度全省资质认定检验检测机构监督检查工作提出如下指导意见,请各有关单位遵照执行。

  一、指导思想

  认真贯彻163号令、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》等法规文件要求,以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,加强对资质认定检验检测机构的监督管理,督促检验检测机构落实主体责任,规范检验检测行为,确保我省检验检测服务业健康发展。

  二、检查重点

  2019年全省资质认定检验检测机构监督检查的重点是食品、农产品、环境、建工建材、危化品包装常压罐体、机动车、司法鉴定、农资以及其他涉及人民生命、财产安全的检验检测机构。

  三、工作原则

  2019年度资质认定检验检测机构监督检查工作是全省检验检测机构资质认定监督管理的重要措施。检查工作按照 “双随机、一公开”原则开展,省、市、县三级协调联动,属地管理,分工负责,将责任落实到位。其中省局督查并开展省级监督检查;市、县市场监管局根据当地机构实际情况及可能存在的风险,确定监督检查重点,按照行政监督与执法相结合的形式对辖区内检验检测机构开展监督抽查和日常监督管理工作。为避免重复检查,上级抽查的机构下级市场监管部门原则上一年内不再重复检查,有投诉、举报的除外。

  四、有关要求

  (一)争取政府专项资金

  资质认定检验检测机构监督检查工作是各级市场监管部门落实163号令的重要工作内容,是资质认定管理部门的重要工作职责,是简政放权新形势下加强事中、事后监督管理的重要手段。各级市场监管部门要高度重视,切实履行工作职责,精心组织、周密安排、积极汇报,争取政府专项工作经费,确保本年度监督检查工作顺利实施。

  (二)统筹安排,分类监管

  各地市场监管部门要按照《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》要求,科学制定符合本地实际的资质认定检验检测机构年度监督检查工作计划,明确抽查的范围、比例和时间安排,按计划有序进行。

  各地市场监管局在制定年度工作计划时应统筹考虑监督检查覆盖面和抽查效果,针对突出问题和风险,合理确定动态调整抽查比例,按照国家市场监管总局的统一要求,抽查比例原则上不得低于本辖区资质认定获证机构总数的5%,重点行业可提高抽查比例,发现普遍性问题和突出风险,要开展有针对性的突击检查,严防系统性、区域性风险。

  针对不同风险程度、信用水平的检查对象,各地市场监管部门可采取现场检查、书面检查等差异化监督检查方式,分类实施监管。

  对通过投诉举报、转办交办发现的违法违规个案线索,要及时进行检查、处置。

  (三)积极开展市场监管领域部门联合监管

  各地市场监管部门要按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)的要求,结合本地实际,在地方政府统一领导下,积极与市场监管领域各相关部门开展部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担。

  (四)全面使用信息化监管平台

  各级市场监管部门要积极推行“互联网+监管”模式,凡是对检验检测机构实施现场监督检查,均需通过国家检验检测机构资质认定监管信息化终端系统(监管APP)实施,全程留痕,信息共享。2019年省局对市、县(市、区)市场监管部门在落实检验检测机构监管方面的督导及考核将全部以“监管APP”的数据为准。

  (五)做好监督检查后处理

  对上级市场监管部门监督检查发现并移交的或本部门在监督检查中发现的检验检测机构违法违规问题,各地市场监管部门应及时进行后处理,要区分问题性质、情节、违法违规程度等不同情况,依法依规进行行政处理和处罚,形成监管闭环。

  1.进行约谈和告诫。对存在轻微问题或潜在风险的检验检测机构,市、县(市、区)市场监管部门可采取约谈或告诫的方式,责成检验检测机构自行开展整改或制定预防措施,并有效实施。

  2.依法实施行政处理或处罚。对需要依法查处的检验检测机构,市、县(市、区)市场监管部门要及时启动执法程序,确认违法事实,并依据《检验检测机构资质认定管理办法》等法律法规实施行政处理或处罚;对不能保证检验检测数据准确的,应及时责令机构暂停相应项目的检验检测活动,并进行整改;对不再具备检验检测能力且整改无效的,除责令机构暂停相应项目的检验检测活动外,还需根据监督检查的实际,督促机构撤销相应项目的资质认定能力,或通报资质认定发证机关调整机构的资质认定能力,直至撤销资质认定证书;凡涉及需调整资质认定能力或撤销资质认定证书的,要向资质认定发证机关移交有关证据材料;对构成犯罪的,要及时移交公安司法机关处理。各市市场监管部门对省级监督检查发现问题的后处理情况要及时反馈省市场监管局。

  3.及时公布监督检查结果。按照“双随机、一公开”要求,各地市场监管部门资质认定检验检测机构监督检查结果要及时向社会公布。

  4、做好信息上报工作。各市局于6月30日前和11月30日前分别将全市的半年监督检查情况及年度监督检查情况书面总结报送省局认证认可处,并上报资质认定检验检测机构监督检查情况统计表及问题机构名单(详见附件)。

  五、其他

  资质认定检验检测机构监督检查是规范检验检测机构行为,净化检验检测市场的重要举措,要通过监督检查这一手段查处和取缔一批违法违规检验机构,保证获证检验检测机构能够持续地满足资质认定条件和要求,保证检验检测工作质量,提高监督检查的有效性,从而推动整个检验检测服务业水平提升。监督检查中所遇到的问题可及时向省局认证认可处反馈。

  2019年5月20日

  

  附件1

  

2019年度资质认定检验检测机构监督检查问题机构统计表

市局名称 :                            填报日期:    年  月  日

序号

处理机构名称

检查结论

违法违规情况

后处理情况

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

...

合计

  

  附件2

  

2019年度资质认定检验检测机构监督检查情况统计表

填报市局:                         填报日期:        年  月  日

组织单位

监督检查机构数

约谈或诫勉(机构数)

责令改正(机构数)

责令整改(机构数)

撤销资质证书(机构数)

注销资质证书(机构数)

备注

合计

  

编辑:李泉


版权所有:山东省市场监督管理局 电话:0531-88527951 0531-88527349(夜间)

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务