设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

省质监局在省直机关脱贫攻坚“双联共建”现场交流推进会上作典型发言

发布时间:2018年06月29日 来源:机关党委  点击:

  

  会议现场

  

  与会人员现场观摩拔麻村

  6月21日至22日,省直机关脱贫攻坚“双联共建”现场交流推进会暨第二批活动启动仪式在临沂沂南县召开。省委省直机关工委领导,省直部分单位有关同志,菏泽市、聊城市、临沂市、泰安市扶贫工作有关人员及媒体记者共200余人参加活动。与会人员实地观摩了省质监局联建的沂南县马牧池乡拔麻村和省国土资源厅联建的双堠镇佛住村“双联共建”活动开展情况,省质监局就“双联共建”工作开展作了典型发言。

  省质监局党组高度重视脱贫攻坚工作,认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,把脱贫攻坚“双联共建”作为一项重要政治任务。党组书记、局长张宁波亲自带队赴拔麻村,深入调研拔麻村地理环境、自然资源、村集体经济、脱贫攻坚和党的建设情况以及脱贫攻坚急需、村级产业发展急需、美丽乡村建设急需。省局党组召开专题会议研究制定帮扶方案,发挥省局系统整体合力,筹集资金300万元全力帮扶拔麻村脱贫攻坚,以推进美丽乡村标准化建设项目为突破口,以基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治和村级经济发展为重点,从党建引领、基础支撑、标准提升三方面提供精准帮扶,激发拔麻村自我发展的内生动力。发挥党建引领作用,加强对拔麻村党建工作的指导,提升拔麻村党支部的战斗力;为村内修建硬化道路10公里,全面整治河道1.5公里,建设修筑拦水坝14道,解决了414户土地灌溉难问题;大力推进美丽乡村标准化建设,指导建设迷迭香农业观光园、仙溪峪创意田园,帮扶建设精品民俗院,提升乡村旅游接待能力。各类帮扶项目的实施显著改善了拔麻村的生态环境,实现了农业增产增效,村集体年增收16万元,年净增农业增加值达到100万元,村内贫困户实现了全部脱贫。今年4月,拔麻村顺利通过了省级美丽乡村第三方验收。

  省委省直机关工委对省质监局“双联共建”工作取得的成效给予充分肯定,要求认真学习借鉴省质监局等单位的经验做法,努力把“双联共建”各项任务落到实处。

  下一步,省质监局将深入学习贯彻习近平总书记关于乡村“五个振兴”重要论述,按照省委省直机关工委的部署要求,继续扎实推进“双联共建”工作,选准最能普惠群众的产业项目,帮助和指导拔麻村加强美丽乡村建设,早日实现乡村振兴。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务