设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

信息中心组织召开山东质量大数据研讨会

发布时间:2018年06月30日 来源:信息中心  点击:

  

  会议现场

  6月28日,信息中心组织召开山东质量大数据研讨会。省质监局副局长张健出席会议并致辞,北京市等省(区、市)质监局信息化管理机构及省工商局等省直部门信息化管理机构负责人、省局有关业务处室负责人参加了会议。

  会上,张健副局长向与会代表介绍了质监信息化建设与应用情况、质量大数据开发建设及深化应用情况。他表示,在当前国家大力实施“简政放权、放管结合、优化服务”背景下,政府部门要主动运用大数据推进政府管理和社会治理模式的创新,以实现决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。他指出,近年来山东质监部门以推进电子政务、智慧应用为抓手,以数据集中和共享为途径,深入推进技术融合、业务融合、数据融合,在多年信息化建设和应用实践基础上,对业务需求、信息资源进行了系统梳理和科学分类,构建了完善的信息资源目录体系,提出了大数据应用平台的构建方法和数据资源整合处理方法,实现了重要信息的互联互通和信息共享,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的高效工作机制。

  信息中心主任吴行惠介绍了质监大数据研发和应用工作。近年来,我局按照总局和省政府大数据发展和应用要求,对质监信息资源进行了全面梳理,按照政务信息资源目录体系标准和信息资源目录编制的有关要求,建立了质监信息资源目录和共享目录;搭建了集成化、一体化的质监数据仓库,建设完成了信息资源共享平台、数据分析应用平台。创新性地提出了以企业画像、产品画像为核心的大数据深化应用思路,充分利用多方面采集、共享的质量信息,从企业生产经营、管理的多维度进行画像,为质量提升工程提供了丰富的信息资源。实现了和总局及省内有关部门的信息共享、业务协同和数据的深度融合,提高了信息资源的利用效率和业务工作的精准性。

  会上,各参会单位代表就业务信息资源采集、大数据深化应用、政务信息资源整合共享等业务问题进行了研讨交流。

编辑:王洪波

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务