设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

山东省特种设备安全与节能技术委员会成立

发布时间:2018年09月13日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  

  

  会议现场

  根据《特种设备安全法》和《山东省特种设备安全条例》的规定,近日,省质监局成立了山东省特种设备安全与节能技术委员会(以下简称“委员会”),并在泰安召开了“山东省特种设备安全与节能技术委员会成立暨委员会法规培训会议”。国家市场监管总局特设局副局长高继轩、省质监局二级巡视员史亮峰出席会议并讲话,委员会顾问和全体委员参加了会议。

  会议讨论并通过了《山东省特种设备安全与节能技术委员会章程》,明确了委员会和各分委员会主任委员的主要任务、职责,制定了委员会内部的框架结构,规定了委员会主任委员、副主任委员等的任命、聘任方式和聘期。有来自政府部门、高等院校、科研机构、生产单位、使用单位、检验机构、标准化机构、行业协会等各领域享有声望的专家、学者、研究人员、工程技术、检验检测和安全监察人员等126人任委员,还聘请中国工程院院士陈学东、国务院安委会专家咨询委员会委员宋继红等8人为委员会顾问。

  会上,高继轩同志对全国特种设备发展形势进行了分析,并就委员会今后工作提出了三点希望:一是充分发挥技术支撑作用;二是不断深入开展研究工作;三是建立有效沟通交流机制。对保障委员会在特种设备安全与节能工作中发挥重要作用具有十分现实的指导意义。史亮峰同志指出了委员会成立的重要意义,明确了委员会今后的工作任务,并提出了具体的工作要求:一是要充分抓好委员会自身建设;二是要切实发挥委员会技术咨询和专业支撑作用;三是要加强沟通协调,确保委员会发挥专业作用。会议还邀请委员会顾问、国务院安委会专家咨询委员会委员宋继红作了学术报告。

  山东省特种设备安全与节能技术委员会是全国第一个省级委员会,标志着我省特种设备安全监管体系建设又向前迈进了一大步,是我省特种设备安全监管机制向科学化方向发展的又一个里程碑。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务