设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

国家碳纤维产业计量测试联盟在威海成立

发布时间:2018年11月20日 来源:计量处,威海市质量技术监督局  点击:

  

  国家碳纤维产业计量测试联盟成立大会在威召开

  

  国家市场监管总局计量司朱美娜处长与威海市政府张伟副市长共同为联盟揭牌

  11月17日,国家碳纤维产业计量测试联盟在威海成立。国家市场监管总局计量司产业与自然环境处朱美娜处长、山东省市场监管局贾峰副局长、威海市政府张伟副市长出席会议并讲话。张伟副市长、朱美娜处长为联盟揭牌。来自全国30余家碳纤维产业相关生产企业、科研机构、大专院校共计130余人参加了会议。

  为积极响应国家促进战略性新兴材料产业快速发展的战略部署,威海市质监局立足威海市碳纤维产业优势,以直属单位威海市计量所为依托,积极筹建国家碳纤维产业计量测试中心,为威海乃至全国碳纤维产业提供“全溯源链、全寿命周期、全产业链和前瞻性”的计量技术服务。同时,按照“建中心、搭平台、组联盟”的三位一体发展思路和模式,以中心作为主要发起单位,联合26家有关大学、科研院所和企业,发起成立“国家碳纤维产业计量测试联盟”。联盟成立后,可在相关大学、科研院所和企业之间发挥桥梁和纽带作用,搭建产、学、研、用合作交流平台,有利于集中优势资源,共同解决制约碳纤维产业发展的关键性和前瞻性技术难题,提高碳纤维产业生产过程控制能力和水平,助力碳纤维产业做大做强。

  张伟副市长在讲话中指出,威海是国内碳纤维及其复合材料的主要产地,产业链式化、高端化、集群化优势明显,在威海设立国家碳纤维产业计量测试联盟恰逢其时,意义重大。国家碳纤维产业计量测试联盟和国家碳纤维产业计量测试中心要继续秉持服务和支撑产业发展的理念,以产业需求为导向,以提高产业产品性能和质量为目标,为全国碳纤维及碳纤维复合材料产业提供计量测试和计量科技创新服务,助力碳纤维产业攻克关键共性计量技术难题,增强核心竞争力。

  贾峰副局长表示,希望联盟以服务碳纤维产业高质量发展为己任,集中联盟优势资源,群策群力,重点在重点技术攻关、加强交流合作、充分发挥平台作用等三个方面发挥作用,助力碳纤维产业突破关键技术瓶颈,增强核心竞争力,为加快我国碳纤维产业发展贡献力量。

  大会还听取了联盟筹备工作情况报告,审议通过了联盟章程、联盟领导机构和理事成员单位,成立大会圆满结束。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务