设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 山东质监新闻

《放心消费示范单位评价规范》山东省地方标准草案专家研讨会在省标准化院召开

发布时间:2018年12月28日 来源:山东省标准化研究院  点击:

  

  研讨会现场

  12月27日,《放心消费示范单位评价规范》山东省地方标准草案专家研讨会在省标准化院召开,山东省市场监督管理局二级巡视员盛红雁出席会议并讲话。会议邀请了山东省教育厅、山东省交通运输厅、山东省住建厅、山东省文化和旅游厅、人民银行济南分行、山东省邮政管理局、山东省通信管理局、山东省民生改革与发展研究中心、韩都衣舍电商集团以及山东汇景市场研究咨询公司等12家消费领域行业主管部门及企业代表、科研机构专家进行研讨。

  《放心消费示范单位评价规范》地方标准是省标准化院受省市场监督管理局委托编写的重点标准之一,列入2018年“山东标准”建设重点项目,旨在为山东省放心消费创建活动提供科学的、量化的评价依据和技术支撑,同时也是山东省市场监督管理局利用标准化工具提升市场监管能力和水平的重要尝试。《放心消费示范单位评价规范》地方标准草案分8个章节,内容主要涉及评价单位基本条件、评价内容、评价程序、评价计算方法、动态管理等。研讨会上各专家重点围绕放心消费示范单位基本条件、评价指标设置、评价管理程序等提出修改意见。

  山东省市场监督管理局二级巡视员盛红雁在讲话中指出,放心消费示范单位创建是山东省贯彻党的十九大精神,落实原工商总局等27部门关于开展放心消费创建活动意见要求的重要举措。《放心消费示范单位评价规范》标准的编制将为放心消费创建活动公平、有序的开展提供重要抓手。要求标准起草单位要进一步完善评价指标体系的建立,标准内容要满足群众需求、立足工作实际,更要符合山东实情。

  《放心消费示范单位评价规范》是放心消费示范单位评价的通则要求,下一步消费领域各行业主管部门将会结合本行业发展特点,以该标准为基础,视情况制定本行业放心消费单位评价实施细则。

编辑:王洪波


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务