设为首页 | 繁體中文 | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 质监新闻 > 全国质监新闻

市场监管总局召开电梯安全监管改革座谈会

发布时间:2018年11月23日 来源:转自国家市场监管总局  点击:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》和全国市场监管座谈会精神,推动电梯安全监管改革工作,2018年11月23日,市场监管总局在宁波市组织召开电梯安全监管改革座谈会。

  会议通报了2018年电梯安全监管工作情况,总结交流开展改革试点的北京、上海、宁波等地的实践经验,杭州市拱墅区政府、人保财险总公司介绍多元共治拱墅模式以及电梯责任保险推进情况,观摩宁波地区“保险+服务”创新试点情况,研究推进电梯保险、电梯检验检测工作改革和电梯按需维保改革等工作的具体措施。

  总局党组成员陈钢出席会议并做重要讲话。陈钢指出,电梯是特种设备安全监管改革的突破口,应当把握市场监管工作新形势,抓住电梯监管改革新机遇,加快落实国办发文中明确提出的推广电梯责任保险等各项重点任务,推动特种设备安全监管改革有序进行,同时,在电梯安全监管改革的研究和实践中,必须牢固树立战略思维与系统思想,运用“战略—系统方法”来分析解决问题。陈钢强调,电梯安全监管改革要明晰各相关方责任边界,尤其是政府与市场、社会的责任边界,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府监督和引导作用,要注重顶层设计与基层探索的有机结合,通过试点先行,成熟后推广的方式让顶层设计有效落地;要统筹协调系统地推进各项改革措施,起到改革措施“1+1”大于2的效果;要充分发挥社会保险的风险分担作用,不断创新电梯保险模式,解决电梯责任主体多且责任不明晰等痛点难点问题,大力推广电梯责任保险;改革过程中还要处理好改革、发展和稳定的关系。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团市场监督管理部门特种设备安全监察机构主要负责人参加了本次会议。

编辑:系统管理员


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务