设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 质监业务直通车 > 特种设备 > 通知

山东省质监局关于转发《山东省人民政府安委会办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》和《质检总局特种设备局关于转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》的通知

发布时间:2017年09月30日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  各市质监(市场监管)局:

  现将《山东省人民政府安委会办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知》(鲁安办明电﹝2017﹞31号)和《质检总局特种设备局关于转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(质检特函﹝2017﹞59号)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、加强领导,做好特种设备安全监察工作

  在“中秋”“国庆”两节和党的“十九大”召开等关键时期,要把特种设备安全工作作为一项政治任务抓牢、抓实。一是认真按照鲁安办明电﹝2017﹞31号和质检特函﹝2017﹞59号要求,提高政治站位,加强组织领导。各市质监部门要充分认识做好特种设备安全生产大检查工作,对于落实明电要求,确保“中秋”“国庆”两节和党的“十九大”期间特种设备安全的极端重要性,要从讲政治和牢固树立总体国家安全观的高度,统一思想,加强组织领导,落实特种设备各项安全监管责任,精心组织做好特种设备安全生产大检查工作,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故,确保关键时期特种设备形势持续稳定。二是要加大工作力度,转变工作作风,切实将特种设备安全监管措施落到实处,坚决防范和遏制特种设备重特大事故和重大负面影响事件发生,确保全省特种设备安全形势持续稳定。三是针对前期检查存在的特种设备安全问题,要狠抓整改落实。各市质监部门要对尚未完成整改的隐患要挂牌督办,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。强化执法监督,严格落实停产整顿、关停取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。

  二、突出重点,加强特种设备安全监督检查

  各级质监部门要加强对重点区域、重点场所、重点设备的安全监察工作,组织开展有针对性的安全督查。一是要切实按照鲁安办明电﹝2017﹞31号和质检特函﹝2017﹞59号、《关于印发<落实鲁安办明电﹝2017﹞28号要求以及确保“中秋”“国庆”两节和党的“十九大”期间特种设备安全工作检查督查方案>和转发<关于进一步做好安全生产大检查工作的紧急通知>的通知》(鲁质监发电〔2017〕9号)、《山东省质监局关于印发<山东省2017年特种设备安全隐患排查和治理工作方案>和转发<质检总局办公厅关于开展2017年特种设备安全隐患排查和治理的通知>的通知》(鲁质监特发〔2017〕11号)、《山东省质监局关于做好2017年客运索道和大型游乐设施安全隐患排查和治理工作的通知》(鲁质监特发〔2017〕12号)、《山东省质监局关于开展车用气瓶安全隐患专项整治工作的通知》(鲁质监特便字(2017)262号)等文件要求,突出做好危险化学品相关特种设备、移动式压力容器、大型游乐设施和客运索道等特种设备排查整治工作。二是各地要对辖区各旅游景区景点的所有大型游乐设施、客运索道组织开展全面检查,全面排查事故易发的重点设施、要害部位、关键环节,对发现的问题要依法督促使用单位进行整改,及时消除事故隐患。对宾馆、饭店、车站、码头等人员密集场所的电梯,维保单位要加强应急值守,切实做好应急处置工作。三是要按照《山东省质监局关于转发<质检总局特种设备局关于巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果的通知>的通知》(鲁质监特便字(2017)132号)要求,加强对辖区内油气输送管道安装工程和管道使用单位的监督检查,充分发挥检验检测机构作用,抓好新建管道的安装过程监督检验和在役管道的定期检验工作,不断推进油气输送管道法定检验工作,提升法定检验覆盖率。

  三、加强值班值守,做好应急处置

  各级质监部门务必要提高认识,切实要做好这一时期值班和应急处置工作,严格落实值班制度和事故信息报告制度,明确值班人员,加强人员管理,严禁擅离职守,确保安全信息渠道畅通,各地发生特种设备人员伤亡事故,要第一时间了解情况并及时上报省局。同时,要按照新闻纪律和规定,及时、客观、准确地公开有关信息,加强舆论引导,杜绝因信息不公开、发布不及时而导致一般性事故发展成为社会热点事件。

  山东省质监局

2017年9月30日

编辑:孟祥京

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务