设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 质监业务直通车 > 计量 > 通知

山东省质监局关于做好2016年全省计量宣传工作的通知

发布时间:2016年05月12日 来源:  点击:

  山东省质监局关于做好2016年全省计量宣传工作的通知

各市质量技术监督局(市场监管局),省计量科学研究院,各省级专项计量授权机构,各有关单位:

  为进一步提升社会各界对计量工作的认识,充分发挥计量工作在促进经济社会发展中的积极作用,现就做好2016年全省计量宣传工作通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会会议精神,紧紧围绕《山东省人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2013—2020年)>的实施意见》要求,以推进落实2015年全省计量主要工作为着力点,不断创新计量宣传形式,增强计量工作宣传的深度和广度,推动计量通俗化宣传常态化,努力营造人人关注计量、人人支持计量的良好社会氛围。

  二、重点工作

  (一)做好“5·20世界计量日”主题宣传活动。2016年5月20日是第17个世界计量日。今年世界计量日的主题是“动态世界中的计量”。请各单位围绕这一主题,重点宣传计量在支撑国家重大战略、引导创新驱动、促进经济转型升级、服务提质增效等方面的作用。各市可围绕主题,通过举办计量知识讲座,开放计量实验室,组织计量免费检测咨询、开展专项执法检查及信息发布等活动普及计量知识。各单位要在宣传工作中集思广益,创新思路,采取群众喜闻乐见的表现形式将计量宣传工作推向新高度,呈现新面貌。

  (二)组织播放《计量在我身边》宣传片。为普及计量常识,提升全民计量意识,省局组织拍摄了《计量在我身边》宣传片。各级质监部门要加强与宣传部门的沟通、联络,积极通过电视、网络、户外大屏等形式在人群密集场所播放,提升宣传活动效果。

  (三)积极组织参加“全国计量科普知识挑战赛”活动。总局即将启动“全国计量科普知识挑战赛”,采取网络和手机等移动设备答题挑战方式开展计量科普宣传。请各单位按照总局、省局的统一部署,认真组织好各市竞赛活动,并以此次活动为契机,积极开展计量科普宣传,使计量工作更加贴近百姓,让群众增强计量知识,共享计量发展成果,具体工作安排另行下发。

  (四)加强能源计量宣传工作。突出计量在促进节能减排、推动产业升级中的作用,重点宣传计量行政部门开展能源计量审查,企业加强能源计量信息化管理、计量技术机构能源计量服务能力拓展提升、国家城市能源计量中心(山东)建设发展等方面的宣传介绍。

  (五)加强民生计量宣传工作。突出计量在维护市场秩序、保障民生和谐中的作用,重点宣传与群众生活密切相关的“一机二器四表”、医疗卫生机构等计量专项检查、相关违法行为查处等情况,强化对商品量监督管理和治理商品过度包装工作的宣传介绍。

  (六)加强计量技术机构建设宣传工作。重点宣传计量技术机构通过新建计量标准、强化内部管理等工作,增强计量检校能力,确保工作质量,为服务重点区域发展战略、促进产业转型升级、保障和改善民生等发挥保障作用、提供技术支撑等情况。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位要提高计量宣传工作重要性的认识,结合工作重点、社会关注热点和重要节日、重大活动节点,确定年度计量宣传工作重点任务和工作计划,做到业务工作与宣传工作同谋划、同部署、同落实。

  (二)注重沟通协调。要在计量宣传工作中强化大计量工作意识,加强机构部门联动,加大与有关行业、企业、大专院校、社区街道等的互动,充分运用传统媒体、新兴媒体和社会媒介,通过报刊、广播电视、网络、手机客户端、投影墙和城乡重要场所等方式,及时、持续、广泛地进行媒体宣传。

  (三)注重总结积累。各单位要不断加强对宣传实效的评估,及时总结经验和做法,加强交流,逐步建立和完善加强计量宣传工作的长效机制。各单位应于2016年6月20日前将“5·20世界计量日”主题宣传活动总结及情况统计表(见附件)报省局计量处,并在年底报送年终计量工作总结时,将本年度计量宣传工作开展情况进行专门说明。各市在工作中形成的新动态、新成果可随时报送。

附件:2016年“5.20世界计量日”活动情况统计表.doc

  山东省质量技术监督局

  2016年5月10日

编辑:张立群

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务