设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 质监业务直通车 > 计量 > 通知

关于抓紧组织做好“气代煤”工作用燃气表检定的通知

发布时间:2017年10月19日 来源:计量处  点击:

济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市质量技术监督局、省计量院:

  根据省政府办公厅《关于落实省委省政府领导同志批示要求加快推进“气代煤、电代煤”工作的通知》要求,现将进一步做好“气代煤”工作用燃气表检定的有关要求通知如下:

  一、高度重视。“气代煤、电代煤”是省委省政府的重大决策部署,对保护环境,保障人民群众利益具有重大意义。各市局要高度重视“气代煤”工作用燃气表检定工作,把燃气表检定作为当前工作的重中之重,在人员配备、经费保障、能力建设等方面合力支持和保障,确保燃气表计量监管各项工作落实到位。各级法定计量检定机构要切实做到履职尽责、全力以赴,把“气代煤”工作用燃气表检定工作作为首要保障,确保完成各市政府任务目标,全力配合各市“气代煤”工作顺利实施和完成。

  二、具体要求。一是各市局要向当地政府说明燃气表计量监管在整个“气代煤”工作中的重要性,进一步争取当地政府的支持,积极申请专项资金购置先进计量检定设备,尽快增加计量检定能力,为做好燃气表计量检定工作提供技术保障。

  二是各市局要督促燃气表使用单位及时向县区计量行政部门报送燃气表规格型号,阶段送检计划等信息,以方便计量检定机构合理安排检定计划,做好燃气表计量检定工作,确保供气计量贸易公平,计量准确。

  三是按照属地管理、就地就近的原则,具有燃气表检定资质的计量检定机构,不得拒绝、推诿燃气表使用单位的计量器具强制检定申请,对不履行职责、推卸责任、拒绝检测的单位和机构省局将严肃追责。

  四是各市局要积极鼓励有能力的企事业单位建立燃气表计量标准,开放绿色通道,加快考核进度,经考核合格后予以授权开展相关检定工作,并采用政府购买服务的方式做好燃气表强制检定工作。

  五是强化责任担当。各级计量行政部门、法定计量检定机构要切实增强政治意识、责任意识,进一步强化对本行政区域内燃气表的监督管理和计量检定工作。省质监局将协调加快计量标准考核、计量标准器具检定工作,协助解决燃气表检定工作难题,确保全省燃气表强制检定工作规范有序。各市、县级计量行政部门要积极争取当地政府的政策扶持,合理规划法定计量检定机构检定能力,做好对燃气表等强检计量器具检定情况的监管。省计量院、相关法定计量检定机构要全面强化服务观念和效率意识,通过新建计量标准、增加计量检定设备和计量检定人员、合理安排检定工作时间等方式,切实做好计量标准器、各类燃气表的强制检定工作,确保按期限完成检定任务。

  六是各市局要尽快与当地政府和有关部门汇报沟通,明确任务,摸清“气代煤”燃气表检定数量、进度和本地区检定能力。对需省局协调解决的问题,尽快形成报告报省局,省局将尽快帮助协调解决。

  三、加强督察。省质监局将加强对各市局燃气表计量检定工作的督察、考核,并将其纳入对各市级质监(市场监管)行政部门的年度考核体系,对燃气表计量监管不力,不能按当地政府要求完成燃气表计量检定工作的单位,将予以通报。

  2017年10月19日

编辑:郭萍

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务