设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 特种设备

山东省质监局关于切实做好电梯安全工作的通知

发布时间:2018年08月15日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  各市质监局(市场监管局):

  近期,舆情反映电梯存在安全隐患较多,部分媒体及网民发文反映电梯故障,引发关注。为进一步做好当前电梯安全工作,保障人民群众乘用安全,现就有关工作通知下:

  一、高度重视电梯安全工作

  电梯安全事关人民群众生命安全和社会稳定。当前正值夏季,各级质监(市场监管)部门要高度重视暑期汛期电梯安全工作。要认真贯彻落实省委、省政府、市场监管总局关于做好暑期汛期安全生产工作的部署要求,牢固树立以人民为中心的思想,充分认识做好电梯安全工作的重要性。要切实增强责任意识,细化落实各项措施,切实加强电梯安全监管。要高度重视舆情反映信息,认真梳理研究电梯使用中存在的各类问题,采取针对性措施,及时消除影响人民群众乘梯安全的各类隐患,保障人民群众乘梯安全。

  二、深入排查电梯安全隐患

  各级质监(市场监管)部门要针对夏季特点,督促电梯使用单位按照法律法规、安全技术规范要求,对电梯进行全面排查。排查重点要突出舆情信息反映的电梯按键损坏、故障频发、电梯下坠、“带病运行”、电梯门打不开、上下班高峰期电梯困人频率高、电梯维保低价竞争等问题;要突出对老旧电梯、三无电梯、高层电梯和人员密集场所电梯的排查,密切关注电梯安全工作中的重点难点。对排查出的问题要建立问题台账,明确整改时限,切实落实整改,及时消除隐患,确保电梯运行安全。要严格执法,对违法违规使用电梯行为,要依法依规严肃处理。

  三、及时处置电梯运行中遇到的问题

  各级质监(市场监管)部门要督促电梯使用单位切实加强电梯运行日常巡视,强化电梯钥匙管理制度落实,监督配合电梯维保单位做好设备维护保养,及时处置电梯运行中各类问题;客流高峰时段要严格落实在关键位置安排专人值守要求,引导乘客安全乘梯;要针对汛期特点,加强电梯井道防水检查,防止雨水进入井道影响电梯安全使用。要切实加强电梯应急处置服务平台建设,要督促电梯维保单位切实做好维保工作,认真落实24小时值班制度,确保救援人员到达现场时间不超过30分钟。要充分利用“电梯应急处置服务平台”应急协调指挥功能,及时协调调度救援力量对电梯困人实施救援,提高救援工作时效,确保人民群众生命财产安全。

  山东省质监局

  2018年8月14日

编辑:孟祥京


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务