设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 质量管理

山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室关于开展2018年山东省优质产品基地认定工作的通知

发布时间:2018年04月08日 来源:质量发展处  点击:

各市质量工作议事协调机构办公室,各有关单位:

  为深入实施品牌战略,加强区域品牌建设,支持地方以优势企业和产业集群为依托打造特色区域品牌,优化产业集群升级,促进新旧动能转换,提高区域经济综合竞争力和可持续发展能力,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室按照《山东省优质产品基地认定管理办法》(鲁质监质发〔2017〕29号)的相关要求组织开展2018年山东省优质产品基地认定工作。现将有关事项通知如下:

  一、申报范围与重点

  1.按照《山东省优质产品基地认定管理办法》(鲁质监质发〔2017〕29号),面向全省行政区域内质量稳定可靠、管理体系健全、技术水平先进、龙头骨干企业(组织)带动作用突出、配套服务体系完善、产业规模居全省乃至全国前列的区域性、集约化生产(服务)基地。

  2.按照《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(鲁政发〔2018〕7号)中“坚持梯次扩散与节点辐射相结合,全面推进与集中集约相协调,加快形成‘三核引领、多点突破、融合互动’的新旧动能转换总体布局”的要求,请按照各市的产业发展方向,积极培育特色优势产业。

  3.促进十强产业发展。聚焦新兴产业,发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康等五大新兴产业;改造提升传统产业,培育高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务等五大优势产业,形成更具竞争优势的特色产业集群。

  二、申报条件

  (一)申报“山东省优质产品基地”应满足下列条件:

  1.申报主体应为政府、产业联盟、行业协会、商会等组织;

  2.申报区域产业集聚度较高,产业优势明显,主导企业(组织)与同类企业(组织)的参与度高,有力地带动产业发展;

  3.建立健全质量检测、教育培训、人才引进、营销物流等共享机制;

  4.符合环保、安全和能源等有关国家法律法规和产业政策;近3年内无严重违法行为、无突出质量问题、无产品质量监督抽查严重不合格记录;

  5.基地内企业(组织)建立并实施了有效的管理体系;

  6.能够全面落实质量主体责任,积极进行诚信建设,履行社会责任。

  (二)申报“山东省优质产品基地龙头骨干企业(组织)”应满足下列条件:

  1.申报企业(组织)应在山东省优质产品基地企业(组织)名单内;

  2.有较强的辐射带动作用,技术装备水平先进,拥有较强的创新能力,具有引领同行业发展的先进技术;销售量(额)、出口额、纳税总额至少一项位于基地前列;

  3.质量管理体系有效运行;应建立质量追溯体系,措施先进,制度完善;

  4.近3年内无严重违法行为、无突出质量问题、无产品质量监督抽查不合格记录;

  5.有较高的品牌影响力;社会诚信度高,积极履行社会责任和参与公益事业。

  三、申报程序

  申报单位可以向所在市质量工作议事协调机构办公室自愿提出申请并报送申报材料。各市质量工作议事协调机构办公室应于2018年5月10日前,对申报材料进行初审并签署意见、加盖公章后,将有关材料报省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室(济南市历山路146-6号610室)。申报表可登陆山东省质量技术监督局网站通知公告下载。

  四、工作要求

  山东省优质产品基地申报和认定工作不收取任何费用。请各市质量工作议事协调机构办公室坚持高标准、严要求、总量控制、好中选优的原则,认真组织符合申报条件的单位申报,做好材料初审和推荐工作。

  五、联系方式

  联系人:付 强   谭雪琴

  电话:0531-82679261、18660157686、89012337

  地址:济南市历山路146-6号610室    邮编:250014

  附件:

  1、2018年山东省优质产品基地创建申请表.doc

  2、2018年山东省优质产品基地龙头骨干企业(组织)创建申请表.doc

  山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室

  2018年4月8日

编辑:王兴刚

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务