设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 通知公告 > 质量管理

山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组关于开展2018年全省“质量月”活动的通知

发布时间:2018年08月21日 来源:质量发展处  点击:

省质量强省及品牌战略推进工作领导小组各成员单位,各市质量议事协调机构成员单位,各有关单位:

  为全面贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,落实省委省政府《关于开展质量提升行动的实施方案》,全面开展质量提升行动,提高全社会质量意识和质量素养,在更高水平上实施质量强省战略,省质监局会同省直相关部门、行业协会于2018年9月开展全省“质量月”活动,现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对新时代山东工作的总要求,坚持新发展理念,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快推进新旧动能转换、乡村振兴战略实施、海洋强省建设,开展质量提升行动,全面提升发展质量水平,推动质量成为全省发展的新动力,实现全省高质量发展。

  二、活动主题

  打造高质量发展新引擎  让质量成为发展新动力

  三、活动重点

  紧贴新旧动能转换、乡村振兴战略实施、海洋强省建设,围绕“打造高质量发展新引擎 让质量成为发展新动力”,每周组织不同的主题活动,分别开展“质量提升宣传活动”“质量提升活动”“质量技术基础服务活动”“群众性质量活动”等系列活动,发动社会不同层面,全方位参与质量提升行动中来,烘托全社会追求质量、崇尚质量的氛围,打造我省质量发展新生态。

  (一)举办“质量月”活动启动仪式。举办多方参与的2018年全省质量月活动启动仪式,并发布高端品牌企业百家培育名单、高端品牌企业品牌价值、质量状况白皮书等内容,举行济南市质量志愿者授旗仪式。邀请相关媒体记者对启动仪式进行宣传、报道,充分利用各类传统及新兴媒体广泛宣传“山东标准”“山东质量”“山东品牌”,讲述质量故事,传播质量文化。

  (二)开展质量提升宣传活动(9月1日~9日)。大力宣传党和国家关于质量提升工作的方针政策,深入报道提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型。讲好质量故事、宣传好质量品牌,树立好质量形象,提升全社会的高质量发展意识。组织企业积极开展质量提升活动,组织专业技术人员进社区、进校园、进乡镇,开展质量提升宣传和讲座,为广大企业和群众了解质量和质量提升提供更多的渠道和方法。

  (三)开展质量提升活动(9月10日~16日)。推广应用先进的质量管理模式和方法,增加农产品、食品药品优质供给,推动制造业质量水平整体跃升,促进消费品提档升级,提高建设工程质量水平,加快服务业提质增效,推动社会治理和公共服务质量水平稳步提升,提高对外贸易水平。广泛开展“标准化+”行动,推行企业标准“领跑者”制度,加快标准提档升级。加强品牌培育,深入实施“万千百十”品牌培育计划,提高全省品牌竞争力。

  (四)开展质量技术基础服务活动(9月17日~23日)。创新“互联网+质量服务”模式,推进质量技术基础各要素融合,打造“一站式”公共技术服务中心,努力提升服务经济社会发展的能力和水平,为实现高质量发展提供支撑。综合运用标准、计量、检验检测、认证认可等技术手段,围绕服务新旧动能转换重大工程,乡村振兴战略实施、海洋强省建设等,开展质量技术基础助力中小企业质量提升服务活动,为中小企业转型发展提供有效的质量技术服务。

  (五)开展群众性质量活动(9月24日~30日)。大力弘扬工匠精神,培育“大国工匠”“齐鲁工匠”,树立质量榜样,让崇尚质量、追求卓越,“质量第一、效益优先”成为全社会的价值导向和时代精神。开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高一线人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、质量管理小组等群众性质量活动,普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升方法,激发群众质量创新热情。

  四、活动要求

  (一)加强活动组织领导。各级各部门要高度重视,认真做好动员和部署,做好活动谋划,在机关、公共场所广泛张贴“质量月”海报。围绕“质量月”活动主题,细化工作方案,明确责任目标,突出工作重点,做好活动动员和部署,保障“质量月”活动的实施效果。

  (二)创新活动组织形式。要紧密结合本地区本部门实际,结合新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略实施、海洋强省建设,创新活动组织形式、创新活动内容,突出活动实效,开展形式多样、特色鲜明的活动,让“质量月”活动融入社会发展各个阶层。

  (三)形成强大工作合力。要充分发挥领导小组的统一协调作用,加强与各级各部门的沟通协作,围绕活动主题,联合举办各类活动,做到全省上下联动,目标一致,行动统一,形成强大工作合力,全方位、多角度展示我省质量品牌发展成果。

  (四)加大宣传报道力度。各级各部门要加大质量宣传力度,将精益求精、追求卓越的质量理念与开展质量提升行动紧密相结合,充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,开展“质量月”活动宣传。各级各部门要第一时间将开展“质量月”活动的影像资料报省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室,配合省广播电视台充分利用好“山东品牌计划”宣传推进推广平台进行宣传报道,配合大众日报开展好“聚焦质量提升,打造高端品牌”系列宣传报道。

  请各市质监局(市场监管局)将本通知分发本市质量议事协调机构相关部门、单位。各级各部门要按照方案要求,把各项工作落到实处。加强活动情况通报,及时总结,并于2018年9月30日前将活动总结、有关图片、视频资料和《2018年全省“质量月”活动统计表》报省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室。

  联系人:李  宁

  电  话:0531-89012335

  传  真:0531-89012350

  邮  箱:lining@sdis.cn

  附件:

  1.2018年全省“质量月”主办单位开展的主要活动

  2.2018年全省“质量月”各市开展的主要活动

  3.2018年全省“质量月”部分重点企业开展的主要活动

  4.2018年全省“质量月”活动口号

  5.2018年全省“质量月”活动统计表

  关于开展2018年全省“质量月”活动的通知附件.doc

  山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组

  2018年8月20日

编辑:王兴刚


版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

政府网站标识码:3700000040 站点地图

鲁公网安备 37010302000661号 鲁公网安备 37010302000665号

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务