设为首页 | 繁體中文 | English | 无障碍 | 官方微博
当前位置: 资讯中心 > 监督抽查 > 特种设备

山东省质监局关于2017年度全省电梯质量安全监督抽查情况的通报

发布时间:2018年03月28日 来源:特种设备安全监察处  点击:

  各市质监(市场监管)局,有关单位:

  为加强电梯安全工作,预防和减少电梯事故发生,根据《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》《山东省特种设备安全条例》等规定,山东省质监局2017年组织开展了全省电梯质量安全监督抽查工作。现将监督抽查情况通报如下:

  一、监督抽查概况

  (一)抽查方式。省质监局通过政府购买服务方式组织监督抽查,由山东省特种设备检验研究院有限公司、济南市特种设备检验研究院、青岛市特种设备检验检测研究院共同承担实施。抽查工作以抽查电梯设备为主线,按照统一组织、统一抽样方式、统一检验内容、统一检验方法“四统一”的原则,同比例抽取新安装电梯和在用电梯,涉及的制造单位、安装单位、使用管理单位、维护保养单位、检验单位“五个环节”的质量安全情况进行抽查。

  (二)抽查重点。一是学校、机场、车站、医院、商场、宾馆酒店、文体场馆、展览馆、写字楼、高层住宅、大型住宅小区等人员密集场所的电梯;二是近年来群众投诉举报较多的乘客电梯和自动扶梯;三是医院为患者服务的电梯;四是“回头看”近年来全省电梯安全大检查整治和电梯质量安全监督抽查中的问题电梯;五是国家质检总局实施召回的电梯品牌及同结构型式的电梯。

  (三)抽查情况。共监督抽查全省17市的45家电梯制造单位、63家电梯使用单位、147家电梯维保单位、77家电梯安装单位和18家电梯检验机构,共监督抽查电梯1195台(其中在用电梯942台、新安装电梯253台),发现存在不符合相关安全技术规范问题的电梯285台。共向各市质监(市场监管)部门移交54份严重事故隐患和重大问题报告单,累计问题93项次;向各市特种设备检验机构发出电梯检验质量抽查不符合项目通知书13份,累计问题18项次;向被抽查的单位发出不合格项目通知书102份,累计问题157项次。

  二、监督抽查发现的主要问题

  (一)使用单位存在的问题

  抽查电梯使用单位63家,存在问题单位15家;抽查其使用管理的在用电梯264台,存在问题电梯63台。主要问题:

  1.部分电梯使用单位管理制度不全、不完善,有的不符合实际情况;有的单位未制定应急救援预案或预案不符合实际、无救援记录或者记录不符合实际;

  2.部分电梯使用单位未提供安全技术档案或者安全技术档案不全;

  3.公众聚集场所电梯未配置使用监控系统。

  (二)维保单位存在的问题

  抽查电梯维保单位147家,存在问题单位57家;抽查其维保的电梯606台,存在问题的电梯189台。主要问题:

  1.有的电梯维保单位管理制度不全、不完善;

  2.部分维保单位自检报告年度维保项目不全;

  3.部分电梯维保单位维保记录未按照新规范实施或缺少内容;

  4.部分维保单位维保的电梯紧急照明失效,电梯紧急报警装置不符合要求。

  (三)安装单位存在的问题

  抽查77家电梯安装单位,存在问题单位7家;抽查已完成安装的电梯253台,发现问题电梯15台。主要问题:

  1.紧急救援措施不完善;

  2.安装保护装置失效或不符合要求。

  (四)检验机构存在的问题

  抽查电梯检验机构18家,存在问题单位7家;抽查监督检验和定期检验10日内的电梯共589台(其中抽查监督检验报告253份,定期检验报告336份),发现问题电梯54台。主要问题:

  1.有的检验机构提供的检验报告未参照《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》(TSG T7001-2009)第2号修改单的要求编写;

  2.部分检验项目,不符合《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》(TSG T7001-2009)要求。

  (五)制造单位存在的问题

  共监督抽查45家电梯制造单位和其制造的电梯275台,存在问题单位3家。其存在的主要问题是,未有效落实《特种设备安全法》第四十六条规定,对其制造的电梯安全运行情况及时进行跟踪调查和了解。

  三、问题处理意见

  各市质监(市场监管)部门对《电梯质量安全监督抽查严重事故隐患和重大问题报告单》中所列问题,要依法依规采取措施,通过下达《特种设备安全监察指令书》、督办书等切实督促责任单位完成整改;对监督抽查中发现问题较多的企业,相关市局应将这些单位列为重点监管对象,加大监督检查力度。

  此次被抽查的单位,应根据《电梯质量安全监督抽查不符合项目通知书》,对所列出的问题切实落实整改。逾期未整改以及整改不合格的,各市局应依法依规严肃处理。

  四、下步工作要求

  通过开展监督抽查,全省电梯质量安全状况明显提升,电梯相关方的安全主体责任进一步落实,电梯检验机构结合当地电梯数量快速增长的实际不断增加检验力量和投入,各级特种设备安全监管部门加强监督检查、法规制度建设和宣传教育等,省内首部电梯地方法规《潍坊市电梯安全条例》于2017年1月1日正式实施,济南、青岛、德州、威海等市设定“96333”“110”“12345”电梯应急救援号码的电梯应急处置服务平台相继建成并运行,受到社会广泛好评。下一步,各地要重点做好以下工作:

  (一)督促问题单位落实问题整改。各问题单位要认真履行法律职责,落实各项规定要求,对照监督抽查发现的问题,逐项落实整改。其他单位要引以为戒,举一反三,自觉履行法定义务,认真执行相关法律法规和安全技术规范,切实将各项责任落实到位。

  (二)严格落实企业安全主体责任。电梯制造、安装、使用、维保单位要认真履行电梯安全的主体责任,完善各项规章制度,强化培训。各制造单位要做好对其制造电梯的安全运行情况进行跟踪调查和了解;各使用单位要完善特种设备安全管理制度,做好日常检查、维保监督、应急处置等工作;各维保单位要严格按照《电梯维护保养规则》规定,落实电梯维保单位责任,做好日常维护保养、应急救援等工作。

  (三)依法开展电梯检验工作。各电梯检验机构要认真学习和落实《电梯监督检验和定期检验规则—曳引与强制驱动电梯》第2号修改单的内容要求,强化对检验人员的培训教育,增强责任心;要加强对检验工作质量的控制和管理,应修订检验质量管理文件,明确现场抽查的规定和要求,优化资源配置,完善资源条件,强化体系运行,确保检验报告及时、准确、规范。

  (四)加强监督检查和问题查处。各级质监(市场监管)部门要高度重视电梯安全监管工作,认真分析辖区内电梯安全管理形势,有针对性地加强监督管理,加大监督检查力度,对发现的问题和事故隐患,要及时依法予以处理,严肃查处违法违规行为,确保监督检查扎实有效,不走过场,切实提高全省电梯安全监管水平。

  附件:

  1:存在问题的电梯使用单位汇总表.doc

  2:存在问题的电梯维保单位汇总表.doc

  3:存在问题的电梯安装单位汇总表.doc

  4:存在问题的电梯检验单位汇总表.doc

  山东省质监局

  2018年3月28日

编辑:孟祥京

版权所有:山东省质量技术监督局 电话:12365 技术支持:山东省质监局信息中心

备案编号:鲁ICP备11013440号 地址:济南市历阳大街6号 邮编:250002

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务